Новости

31.03.2011 00:24
Рубрика: Общество

Зеленый для управдома

Жаловаться на коммунальщиков стало проще

В мэрии Нижнекамска появились зеленые бланки для жалоб и обращений, рассматривать которые чиновники обязаны вне очереди.

Для тех, кто хочет добиться расположения властей, цветной бланк просто находка. Правда, этот документ строгой отчетности выдается под роспись и только... управдому.

А вот воспользоваться такой бумагой может, по сути, любой из жильцов. Причем неважно, хочет он пожаловаться на качество услуг ЖКХ или его интересует экологическая обстановка в городе. Любое обращение на бланке - реальный шанс быть услышанным. Из-за бледно-зеленого цвета бумаги не заметить ее невозможно.

- Пусть все выглядит немного наигранно, но зато работает, - говорит руководитель исполкома Нижнекамска Искандер Гиниятуллин. - До каждого жителя не дойдешь, через управдома наладить контакт проще. "Письма" старших по подъездам для нас как набат, мы стараемся уделять им первостепенное внимание. Конечно, по закону нормативный срок рассмотрения для всех обращений един. Но в данном случае речь не об этом, а о нашем отношении к людям.

Есть у новшества и другой плюс. Оно повышает авторитет старших по подъездам, которых в исполкоме считают не просто опорой, но и "главным проводником идей местной власти" в глазах соседей.

Сейчас в городе насчитывается 749 старших по домам. И далеко не все из них энергичные пенсионеры, которые следят за порядком, сидя у подъезда. Среди них немало инженеров и руководителей. С их мнением считаются не только жильцы, но и коммунальные службы. К примеру, без их подписи не обходится ни один акт о проделанных за месяц работах по дому. Их труд ценят и в муниципалитете, причем в прямом смысле слова. Помимо служебного удостоверения каждый из них получает ежемесячную доплату - 800 рублей.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан