Новости

31.03.2011 00:35
Рубрика: В мире

Спрятали не по-детски

Французы пытались контрабандой вывезти из Украины новорожденных детей.

Вопиющее по своей дерзости преступление раскрыли украинские таможенники и пограничники на пропускном пункте "Лужанка", расположенном в Закарпатской области, на границе с Венгрией.

Как рассказал "РГ" сотрудник Мукачевского погранотряда Эдуард Стеблюк, роскошный дом на колесах марки "Мерседес" с французскими номерами сразу привлек внимание пограничников. Внутри фургона, под диваном, в ящиках для вещей мирно спали две новорожденные девочки.

"Они постарались обеспечить детям относительный комфорт, мягкую постель, какую-то вентиляцию. Но сам факт такого отношения к новорожденным поражает. К тому же девочки как-то неестественно спали, слишком спокойно для младенцев. Скорее, они были без сознания. Я знаю, что подобным способом контрабандисты возят только экзотических животных", - говорит Стеблюк.

По словам заведующей детским отделением райбольницы Магдалины Визавер, дети оказались ухоженными, приученными к соске. Более того, "контрабандисты" везли с собой запас дорогих питательных смесей. Но действительно при пересечении границы дети спали под действием снотворного. "Девочки абсолютно здоровы. Брошенные дети попадают в дом малютки. Но этих девочек назвать "отказницами" не получается, уж очень не хотели расставаться с ними французы. Называем мы их так, как написано в свидетельстве о рождении, - Вики и Ким", - пояснила "РГ" Визавер.

Задержанные - отец и сын, 66 и 38 лет. Младший - врач, приехал на Украину три недели назад на "Мерседесе". Отец прилетел в Киев самолетом. Из объяснений, которые дали французы, следует, что двойняшек родила суррогатная мать. Биологический отец девочек - молодой врач.

Девочки родились в январе. Свидетельства о рождении французы получили в одном из киевских загсов. Их подлинность сейчас проверяется. Из-за спешки или по иным причинам французские родители не пожелали оформлять официально вывоз детей: ведь для этого требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от матери или решение суда об усыновлении. Поиски суррогатной матери уже ведутся.

Французам грозит от трех до семи лет колонии с конфискацией транспортного средства. "Пободная статья УК обычно применяется для наказания сутенеров, вывозящих украинских девушек "на заработки" в Европу. Но чтобы младенцев! На моей памяти такое впервые", - пояснил начальник пресс-службы ГПС Олег Бойко.

В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники