Новости

31.03.2011 00:20
Рубрика: В мире

Модный приговор

Известные дизайнеры Дольче и Габбана могут предстать перед судом

Знаменитые итальянские дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана могут предстать перед итальянским судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Решение о возбуждении уголовного дела может быть принято Миланским судом уже в пятницу.

По информации "Нью-Йорк таймс", эта история началась еще в 2004 году, когда дизайнеры продали бренды "Dolce&Gabbana" и "D&G" холдингу "Gado" в Люксембурге.

Представитель "Guardia di Finanza" (подразделение итальянской полиции, специализирующееся на налоговых преступлениях) Массимо Данило Кардоне рассказал "РГ", что проверки были начаты в марте 2007 года. "Основные обвинения связаны с отсутствием налоговой декларации от компании, связанной с дизайнерами, которая только формально зарегистрирована как налогоплательщик Люксембурга. Она управляется из Италии, и следовательно, должна платить итальянские налоги. Также дизайнеры представили заявление о более низких, чем на самом деле, доходах, и продали свой бренд Люксембургской компании по заниженной стоимости", - сообщил сеньор Кардоне. Таким образом, по мнению следствия, дизайнеры не заплатили налоги с более миллиарда долларов дохода.

Сегодня ни адвокаты, ни сами модельеры не комментируют ситуацию. Тем временем положение может стать очень серьезным. Представитель "Guardia di Finanza" сообщил, что максимальное наказание за такие правонарушения - от одного до трех лет лишения свободы. "Собранных доказательств должно быть достаточно для возбуждения уголовного дела, - рассказывает "РГ" Массимо Данило Кардоне, - они были получены в ходе обысков, изъятия компьютерных данных и счетов по другим вопросам. Уже было объявлено об окончании расследования, затем последует первое решение судьи, скорее всего это произойдет до конца года".

Впрочем, по мнению Франческо Джулиани - итальянского адвоката, специализирующегося на такого рода налоговых делах (среди его клиентов есть и известные модельеры), дизайнерам вряд ли грозит тюремное заключение. Собеседник "РГ" рассказал, что в итальянском налоговом законодательстве есть несколько категорий уголовно преследуемых правонарушений, поэтому очень многое будет зависеть от того, к какому решению придет суд.

Когда речь идет о сумме выше пятидесяти тысяч евро, это действительно может стать основанием для уголовного дела. Однако в налоговых делах итальянские суды редко приговаривают к столь серьезным наказаниям, как тюремное заключение. К тому же, по опыту адвоката, очень сложно дойти до конца процесса, который много лет идет через суды разных инстанций. Нежелание самих модельеров и их адвокатов комментировать ситуацию Франческо Джулиани объясняет тем, что итальянская пресса любит такие истории и частенько публикует информацию, которая не соответствует действительности. "Итальянские газеты писали, что против моего клиента - бельгийского дизайнера Дирка Биккембергса заведено уголовное дело - а это было не так. И мне пришлось отправить десять разных писем руководителям газет и угрожать им судебным разбирательством", - сказал Джулиани.

Представитель "Guardia di Finanza" сообщил "РГ", что налоговой полиции не впервой иметь дело с модельерами. По его словам, уже несколько крупных представителей фэшн-индустрии оказывались в эпицентре подобных скандалов.

В мире Европа Италия Общество Ежедневник Образ жизни Мир женщин