Новости

31.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Новички в тренде

"Единая Россия" подобрала свежие варианты

Трое новых "единороссов" возглавят местные парламенты в регионах, неразрешенной осталась ситуация только в Кировской области.

Кадровые перестановки продолжаются в тех субъектах Федерации, что 13 марта миновали через единый весенний день голосования. Напомним, на прошлой неделе руководством партии были утверждены кандидаты в спикеры в восьми из двенадцати законодательных собраний. Исключения составили Адыгея, Кировская и Нижегородская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Решения по трем парламентам принимались опросным путем, заседания президиума генсовета официально не пропроводили, но кандидатов отобрали достаточно быстро.

И вчера депутаты Госссовета Адыгеи уже утвердили Федора Федорко в должности своего председателя. Федорко занимался решением вопросов безработицы, а его региональная группа на выборах 13 марта показала один из самых высоких результатов, набрав 79,64 проц.

Также вчера пресс-служба "ЕР" распространила сообщение о подобранных кандидатурах для ХМАО: спикером должен стать Борис Хохряков - для него эта должность тоже новая, ранее он был мэром Нижневартовска, а главой Ханты-Мансийска должен стать Василий Филипенко (сын экс-губернатора Александра Филипенко).

Новый человек возглавит и нижегородское заксобрание - Евгений Лебедев. "Он больше

25 лет отработал на одном предприятии, Боровском стекольном заводе, опытный директор, опытный производственник, человек многое сделал", - считает Валерий Рязанский, курирующий вопросы партстроительства в президиуме генсовета. "Грамотный, достойный, кандидатура была всеми согласована и мне кажется, это очень хороший вариант - человек избирался несколько раз депутатом, знает производство, знает людей, элиту, думаю, мы будем с ним очень эффективно работать", - добавил глава Приволжского межрегионального координационного совета Игорь Руденский.

Таким образом, единственным регионом, где "ЕР" еще не решила вопрос с подбором спикера - это Кировская область. Впрочем, Руденский заверяет, что вопрос будет решен в течение "недели, максимум десяти дней". Возможно, проблема заключается в том, что там еще и секретарь политсовета (глава регионального отделения) работает в ранге "и.о.". "Обсуждается несколько фамилий, но говорить об этом сейчас бессмысленно", - неохотно заметил первый замглавы ЦИК "ЕР" Валерий Гальченко.

Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры полагает, что обновление кадров на региональном уровне уже можно считать тенденцией и это касается не только "единороссов": "Представительство партий в заксобраниях стало более разнообразным - практически везде видим по четыре партии, а более разнообразный состав предполагает более широкие дискуссии. Если говорить о ключевых постах, то там ситуация не будет кардинально меняться, их по-прежнему будет контролировать "Единая Россия", за исключением, может быть, тех регионов, которые стали для партии самыми сложными - как в Кировской области. Но в целом пока расстановка сил остается прежней при расширении разнообразия - это очень интересная тенденция". Она вспоминает, что "еще несколько лет назад процесс формирования законодательных собраний был довольно формальным - "ЕР" занимала подавляющее большинство и представительство других партий превращалось в чисто символическое, на что те постоянно жаловались".

Что же касается новых имен на постах спикеров (а всего из 11 уже известных кандидатур семеро - новички), то Гончаренко подчеркивает, что "они хорошо известны в регионах, пусть даже о них не говорили на федеральном уровне". Вообще, весенние выборы продолжают, по мнению эксперта, "тенденцию большей опоры на региональные кадры", как это уже было осенью прошлого года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"