Новости

31.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

Форма с содержанием

Короткие ответы на самые разные вопросы

Чиновники и эксперты отвечают на злободневные вопросы.

Какие вузы устраивают дополнительные экзамены?

Слышал, что в 8 вузов кроме ЕГЭ для поступления потребуются и другие экзамены. Что это за вузы?

Любовь Глебова, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: Действительно, согласно распоряжению правительства, в 2011 году ЕГЭ будет основным, но не единственным критерием для поступления в: Высшую школу экономики ("международные отношения", "бизнес-информатика", "прикладная математика"), Московскую юридическую госакадемию им. Кутафина ("юриспруденция"), Московский лингвистический госуниверситет ("лингвистика и реклама", "связи с общественностью"), РГГУ ("лингвистика"), Московский педагогический госуниверситет ("лингвистика"), Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения ("мехатроника", "робототехника"), Санкт-Петербургский госуниверситет информтехнологий, механики и оптики ("информатика", "вычислительная техника"), Нижегородский лингвистический госуниверситет им. Добролюбова ("лингвистика").

Система, когда вуз направляет заявку на проведение в рамках приемной кампании своих собственных, дополнительных к ЕГЭ испытаний, действует уже третий год. Но избранные институты и университеты могут вводить свои экзамены лишь на те специальности, где подтверждается стабильно высокий конкурс. К этим 8 вузам прибавляются университеты с особым статусом - МГУ и СПбГУ, а также творческие вузы.

Почему запрещается свободная продажа лекарств от кашля?

Правда ли, что с 1 мая из аптек исчезнет большинство препаратов против кашля?

Евгений Брюн, главный нарколог России, директор Московского НПЦ наркологии: В правительство внесен проект постановления, ограничивающего безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов. Если постановление вступит в силу, с 1 мая нельзя будет свободно купить, например, "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Сопадеин", "Нурофен плюс", "Терпинкод", а также некоторые детские противокашлевые сиропы, где есть кодеин.

Причина строгости в том, что недорогие кодеинсодержащие препараты скупаются наркоманами, которые синтезируют на их основе дезоморфин - тяжелый и очень токсичный наркотик. Но ничего страшного в том, что перечисленные препараты исчезнут из свободной продажи, нет. Ведь в аптеках они останутся, купить их можно будет по рецепту. К тому же в аптеках немало противокашлевых средств, не содержащих кодеин. Они остаются в свободной продаже.

Сколько продлятся майские праздники?

Как мы будем отдыхать в мае?

По данным Роструда праздники в начале мая в этом году выглядят так: отдыхаем 30 апреля, 1,2 мая (суббота, воскресенье, понедельник), потом работаем 4 дня с 3 по 6 мая включительно, а 7, 8, 9 мая (суббота, воскресенье, понедельник) отдыхаем еще 3 дня.

Как будут тестировать школьников на наркотики?

Школьников собираются проверять на употребление наркотиков. Как?

Олег Зыков, руководитель группы по проблемам наркологии Общественной палаты: Минздравсоцразвития готовит приказ о таком тестировании. Но среди экспертов пока нет единого мнения о том, как его проводить: будет ли это анкетирование либо лабораторные анализы. Возможно, объединят оба метода - анкеты заполнят все школьники и студенты, а в лабораторию на диагностику отправятся только те, кто по результатам первого этапа вызовет опасение.

В Татарстане такой эксперимент провели еще в 2008 году. Там пошли по пути сдачи анализов мочи и крови на наличие следов наркотиков. Обследовали 300 тысяч подростков, выявили 415 наркозависимых. Но стоимость одного такого выявления очень высока - более 70 тысяч рублей. Потому ряд экспертов полагает, что тотальное проведение медицинских анализов - дорого и малорезультативно, и нужно проводить предварительное анкетирование.

Как определить опасный уровень радиации?

Какая доза облучения опасна для человека?

Ангелина Гуськова, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор: Это зависит прежде всего от мощности радиационного воздействия, его продолжительности, а также индивидуальных особенностей организма. Раньше мощность излучения измеряли в рентгенах, сейчас используют бэры, грэи и зиверты. Бэр - это биологический эквивалент рентгена. В Японии, как мы видим по событиям на "Фукусиме", измеряют в зивертах. Если говорить упрощенно, 1 зиверт - это примерно 100 рентген, а 1 грэй - это 100 бэр (поглощенная доза) .

  • 1 грэй (100 бэр или 100 рентген). Возможны проявления лучевой болезни. Если доза получена за короткий срок - острая, если за долгий - хроническая. Симптомы: головная боль, слабость, умножается риск инфекции, иммунитет слабеет. Мужчины временно могут быть бесплодными.
  • 100-200 бэр. Легкая форма лучевой болезни с благоприятным исходом. Может возникать рвота, симптомы проявляются через 3-6 часов после получения дозы и могут оставаться до 1 дня. Потом 10-14 дней длится латентная фаза, в ходе которой ухудшается самочувствие. Иммунная система повреждена, возрастает риск инфекции. Мужчины временно бесплодны. Бывают преждевременные роды или потеря ребенка.
  • 200-400 бэр. Средняя форма лучевой болезни. Симптомы проявляются через 1-6 часов после получения дозы, могут оставаться 1-2 дня. Потом 7-14 дней длится латентная фаза, в ходе которой выпадают волосы, наступает усталость, болезненность. Резко уменьшаются лейкоциты, вырастает риск инфекции. Женщины могут быть временно бесплодны.
  • 400-600 бэр. Тяжелая форма лучевой болезни, но все же с надеждой выздоровления. При получении такой дозы симптомы проявляются через 1-6 часов и могут оставаться 1-2 дня. Потом 7-14 дней длится латентная фаза, в ходе которой выпадают волосы, наступает усталость, болезненность. Резко уменьшаются лейкоциты, вырастает риск инфекции. Женщины могут стать бесплодными. Может начаться бесконтрольное кровотечение слизистой рта. Главные причины смерти (2-12 недель после получения дозы) - инфекции и внутреннее кровотечение.

Подчеркну: все описанное имеет место в случае отказа от лечения или несвоевременного оказания помощи. А если лечить, симптоматика и исход могут быть иными.

  • 600-1000 бэр. Очень тяжелая форма лучевой болезни (разрушение костного мозга, серьезное повреждение пищеварительного тракта). Но даже при ней исход определяется ситуацией кроветворения. Выздоровление не только возможно, мы его не раз наблюдали. Один из пациентов превозмог лучевую болезнь, получив даже 1100 бэр.
  • 1000-5000 бэр. В подавляющем большинстве случаев смерть наступает от нескольких минут до нескольких часов. Хотя известны случаи, когда больные с дозой 5000 бэр прожили от 3 до 5 дней. Описано 4 таких факта.
  • 5000-10000 бэр. Быстрая смерть "под лучом" или сразу после этого. Но статистики по таким случаям просто нет.
Сколько стоят железнодорожные билеты?

Подешевеют ли в мае билеты на поезда дальнего следования?

Дмитрий Перцев, начальник пресс-службы РЖД: Скидки в 50 % будут действовать с 7 по 9 мая 2011 года в поездах дальнего следования, курсирующих в пределах России. Продажа билетов на 7 мая уже открыта.

Кроме того, на майские праздники вводятся дополнительные поезда дальнего следования. Например, скоростные поезда Allegro Санкт-Петербург - Хельсинки. Но здесь цена билетов снижаться не будет, т.к. состав пересекает границу и тариф устанавливается согласно договоренности перевозчиков РФ и Финляндии.

Общество Соцсфера Спрашивается
Добавьте RG.RU 
в избранные источники