30.03.2011 23:45
    Поделиться

    Андрей Крайний: страна не готова полностью перейти на платную рыбалку

    Страна сегодня не готова полностью перейти на платную рыбалку, - так руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подытожил встречу с мятежными рыбаками. Предстоит поиск компромисса между желаниями одних и возможностями других.

    За пару дней до этого разговора рыбаки-любители свистели федеральному чиновнику в лицо на митинге в Москве. Его отставки требовали и в некоторых других городах страны. Но, получив приглашение к диалогу, вполне цивилизованно стали искать общую платформу.

    Суть противоречий в том, что часть рыбаков противится появлению платных участков для рыбалки. Они на ливийский и тунисский манер организовали волнения через Интернет. Популярность их позиции подкрепляется тем, что в ряде регионов администрации перестарались с нарезанием платных участков и в некоторых местах почти не оставили поблизости альтернативных - бесплатных.

    Позиция государства такова: надо дать возможность бизнесу, связанному с организацией рыбалки, развиваться, создавать рабочие места и платить налоги. Кто готов платить за развлечение, пусть платит. У кого денег или желания нет, пусть ловит на бесплатных участках и водоемах. Понятно, что такая реформа не могла пройти без сучка и задорины. Но когда буза утихла, началась вполне конструктивная совместная работа над законодательством. При Росрыболовстве организована комиссия по любительской рыбалке. В нее вошли, по выражению Крайнего, "толстосумы-бизнесмены, негодяи-чиновники и святоши-рыбаки". Возглавит ее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

    Участники встречи сошлись на том, что комиссия должна предложить новую редакцию той статьи закона о рыболовстве, которая касается любителей. Попросту говоря, начисто переписать ее. Кроме того, будут написаны специальные правила любительского рыболовства для каждого водно-хозяйственного бассейна. Сейчас правила для любителей - это лишь одна глава в правилах для промысловиков. В итоге комиссии предстоит законодательно "разблокировать услуги и ресурсы" с тем, чтобы было ясно, за что бизнес может взимать деньги, а за что - нет.

    При этом проблема, конечно, далеко не только в законах, но и в их применении. В ходе обсуждения, кстати, всплыли две интересные подробности. Во-первых, у нас в стране подводная рыбалка, оказывается, не регламентируется почти никак. А ведь в руках у любителей этого развлечения - опасное оружие. И добывают они иногда по тонне сомов в день на человека. И это - вторая проблема. И бизнесмены, и, кажется, рыбаки заявили, что нужно рассмотреть вопрос об ограничениях на количество рыбы, вылавливаемой любительскими снастями. Прежде Росрыболовство уже ставило этот вопрос, но решение пока не найдено.

    тем временем

    Отстоять свое право на беспрепятственный лов рыбы на площадь Свободы в Казани вышло более трех тысяч человек. Позиция митингующих проста: оставить Волгу в покое, потому что для них она не только река, но и их Родина. К рыбакам вышел первый зампред правительства Татарстана Равиль Муратов. Он взял копию резолюции митинга, пообещав внимательно ее изучить. И уже через пару дней озвучил, что платная рыбалка сохранится, но только на определенной территории - на 1% от общей площади каждого рыбопромыслового участка:

    - Надо оговорить, на какой территории будет организована платная рыбалка, везде этого сделать не удастся, столько средств у инвесторов нет. Потому сейчас задача инвесторов - организовать платную рыбалку на части территории в один процент, которую они получили на конкурсе. На остальном участке рыбалка останется бесплатной, - пообещал Муратов.

    Подготовила Светлана Брайловская, Казань

    Поделиться