20idei_media20
    31.03.2011 23:30
    Рубрика:

    В Японии планируют остановить распространение радиации при помощи специальной смолы

    В Японии начинается уникальная операция по консервации взорвавшейся АЭС

    В Токио уверяют, что нашли способ остановить попадание радиоактивных частиц в атмосферу и резко сократить масштабы экологической катастрофы.

    Как говорят специалисты, чудо-вещество напоминает смолу, хотя и создано на основе пластмассы. Ожидается, что в пяницу его начнут распылять над четвертым блоком. И если операция окажется эффективной, распыление произведут над остальными блоками.

    На пятницу намечено и еще одно мероприятие, которое должно остановить распространение радиации с "Фукусимы-1". Ожидается, что специалисты-ядерщики до конца этой недели накроют аварийные энергоблоки куполами из ткани.

    Власти Японии торопятся как можно скорее остановить распространение радиации. Однако это пока плохо им удается. Сотрудники МАГАТЭ фиксируют в море рядом с АЭС и на суше сильное повышение радиации. В деревне на расстоянии 40 километров от станции уже отмечено кратное превышение нормы радиации. В этой связи принято решение о расширении зоны отчуждения вокруг "Фукусимы-1".

    Но и это еще не все. Скорее всего, АЭС полностью закроют. По-крайней мере, на этом настаивает японский премьер-министр Наото Кан. Он даже обещает заново пересмотреть концепцию энергетической политики, в соответствии с которой до 2030 года планировалось построить еще 14 атомных реакторов.

    Между тем, по оценке экспертов, демонтаж АЭС "Фукусима-1" по срокам займет до трех десятилетий и обойдется Токийской энергокомпании в сумму свыше 12 миллиардов долларов.

    Комментарий

    Владислав Бочков, замдиректора департамента коммуникаций "Росатома":

    - Возможно, что японские атомщики планируют использовать тканевый купол для предотвращения выхода в атмосферу газов и пыли, содержащих радионуклиды. А использование склеивающихся веществ может говорить о том, что японские атомщики пытаются обезопасить территорию станции от дальнейшего расползания радионуклидов по территории. Таким образом, происходит как бы цементирование участков земли и помещений станции.

    Поделиться: