Новости

31.03.2011 17:21
Рубрика: Digital

Суперкомпьютер смоделировал будущее России на 50 лет

На суперкомпьютере "Ломоносов", установленном в Московском государственном университете, была запущена виртуальная модель развития социально-экономической системы России на протяжении последующих 50 лет. Об этом говорится в официальном сообщении компании XJ Technologies, разработчика технологии моделирования под названием AnyLogic.

Перед специалистами из МГУ имени Ломоносова и Центрального экономического института РАН стояла задача оценки влияния инновационных отраслей на развитие страны в долгосрочной перспективе, включая социально-экономические и демографические показатели.

В сообщении отмечается, что разработка подобных моделей в масштабе страны требует мощных компьютерных технологий, и на обычном компьютере подобный расчет мог бы занять долгие годы. Задействование для вычислений двух сотен процессоров позволило сократить этот процесс до одной минуты и 30 секунд. Тысяча процессоров сократила время вычислений до 16 секунд.

В XJ Technologies отмечают, что модель развития России для обычного ПК была построена в 2009 году, а годом позднее ее конвертировали в "суперкомпьютерную" версию. Данные для вычислений предоставили Федеральная служба государственной статистики и российский мониторинг экономического положения и здоровья населения.

Digital Технологии Наука и образование МГУ им. Ломоносова