Новости

31.03.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Татарский хоккей

Впервые чемпионом России по хоккею с мячом стал клуб из Казани

Чемпионами России по хоккею с мячом впервые стали казанские динамовцы, руководимые Владимиром Янко, нашим самым успешным на сегодня специалистом в бенди.

Команда из Татарстана прервала пятилетнюю гегемонию столичного "Динамо", которое осталось вторым.

Драматизм финала

Финальная серия получилась чрезвычайно захватывающей. После того как команды обменялись градом забитых мячей и победами в первых двух встречах, все решалось в третьей игре серии. Москвичи, выступавшие на чужой площадке, уже к середине первого тайма лидировали 2:0, однако хозяева усилиями финского легионера Сами Лаакконена до перерыва сравняли счет. В конце второй половины матча казалось, что дополнительного времени не избежать. Однако два подряд удаления москвичей дали казанцам шанс взять "золото", не откладывая дело в долгий ящик. И голы Сергея Обухова и Лаакконена на последних минутах основного времени принесли им долгожданное чемпионство.

Казанцы на сегодня владеют тремя основными титулами - прошлой весной они выиграли Кубок России, осенью взяли Кубок мира и сейчас празднуют чемпионство. Но уже завтра команде Янко предстоит снова доказывать московским одноклубникам свою силу в полуфинале Кубка страны.

Ветераны продолжают задавать тон

Для России этот сезон в нашем национальном виде спорта получился триумфальным. Сборная страны в Казани вернула себе звание чемпионов мира, а ведь два предыдущих турнира были проиграны шведам. Нынешний бронзовый призер турнира высшей лиги красногорский "Зоркий" завоевал Кубок чемпионов. Получено право на проведение чемпионата мира-2014 в Сочи.

Правда, несмотря на заметный прогресс ряда молодых игроков, в ведущих командах тон по-прежнему задают ветераны. Так, например, у казанцев защитнику Павлу Францу уже 42 года, нападающему Сергею Обухову - 36, у московских динамовцев в костяк команды входят такие мастодонты бенди, как Андрей Золотарев (39), Ринат Шамсутов (37), Александр Тюкавин (36).

Бомбардиры отвели душу

Прошедший чемпионат выделяется высокой результативностью. С введением в прошлом году новых правил, позволяющих минимизировать паузы в игре, наш хоккей с мячом стал куда боле динамичным. Бомбардиры, что называется, отвели душу в плей-офф, где было зафиксировано немало матчей, в которых взятие ворот фиксировалось полтора десятка и более раз. "Зоркий" и "Байкал-Энергия" во второй встрече четвертьфинала выдали удивительную ничью - 8:8, в полуфиналах снайперы совершили сразу три "покера". Суммарно за турнир забито 1820 мячей, в среднем по 9 за игру.

"Водник" разочаровал, "Кузбасс" стабилен

Главным разочарованием сезона стало неутешительное выступление клубов с богатыми традициями и славным прошлым. Из-за финансовых неурядиц бледной тенью самого себя оказался многократный чемпион России архангельский "Водник", финишировавший последним. Строчкой выше - некогда грозная ульяновская "Волга".

Но пока не факт, что архангелогородцы и волжане покинут высшую лигу. Федерация хоккея с мячом России планирует допускать к выступлению в главном дивизионе первенства страны те клубы, которые полностью выполнят требования, предъявляемые регламентом к командам такого ранга.

Лучшие спортивные результаты в первой лиге показали "Саяны" (Абакан) и "Мурман" (Мурманск), но им еще предстоит доказать свое соответствие возможностям пребывания в высшем свете.

А вот "Кузбасс", несмотря на то, что остался без медалей, продолжает радовать стабильностью и высокой зрительской посещаемостью. Кемеровчане уже 11 лет подряд (!) входят в квартет сильнейших клубов страны. На матч полуфинала с московским "Динамо" на трибунах стадиона "Химик" собралось 24 тысячи болельщиков, и это в 10-градусный мороз. Всего же матчи чемпионата страны в различных городах посетило около 650 тысяч человек.

Статистика

Итоговая классификация команд в чемпионате России 2010/11:

1. "Динамо" (Казань).

2. "Динамо" (Москва).

3. "Зоркий" (Красногорск).

4. "Кузбасс" (Кемерово).

5. "Енисей" (Красноярск).

6. "Байкал-Энергия" (Иркутск).

7. "СКА-Нефтяник" (Хабаровск).

8. "Старт" (Нижний Новгород).

9. "Сибсельмаш" (Новосибирск).

10. "Родина" (Киров).

11. "Уральский Трубник" (Первоуральск).

12. "Локомотив" (Оренбург).

13. "Волга" (Ульяновск).

14. "Водник" (Архангельск).

Цифры и факты

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники