Новости

В Уфе вынесен приговор по резонансному делу, главным фигурантом которого является бывший заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при прежнем правительстве Башкирии Артур Идельбаев.

Как следует из материалов уголовного дела, во время проведения Всероссийского фестиваля СМИ в поле зрения Артура Идельбаева попали внештатные сотрудники нескольких частных изданий, которые распространяли агитационные листовки. Репортеров задержали, после чего Идельбаев потребовал, чтобы они сообщили, чье задание выполняют. Чиновнику при этом помогали несколько добровольцев, личности большинства из которых следствию установить не удалось. Судя по показаниям пострадавших журналистов, для острастки одного из них ударили в живот, второго - в пах, а девушку стукнули по голове. Вдобавок у них отобрали мобильные телефоны, флэш-карты и служебные удостоверения.

- Во время процесса в Октябрьском районном суде Уфы вина Артура Идельбаева была полностью доказана, хотя сам он признал ее частично, согласившись, что действительно на некоторое время ограничил свободу передвижения журналистов. Суд с учетом всех обстоятельств, а также личности подсудимого признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком также на три года и лишением права занимать должности в органах государственной власти в течение двух лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа