Новости

31.03.2011 00:24
Рубрика: Власть

Юристы денег не берут

Прошел первый день бесплатной правовой помощи

Каждый уважающий себя юрист должен завести себе привычку: раз в год помогать людям бесплатно. Можно - чаще.

Такая идея прозвучала в ходе новой акции Ассоциации юристов России - дня бесплатной юридической помощи. В этот день для добрых правовых советов людям одновременно открылись более 1000 пунктов - от Калининграда до Владивостока. Прием шел с утра до вечера.

Для акции было мобилизовано более 1500 квалифицированных юристов: чиновников юридических служб, адвокатов, нотариусов, преподавателей вузов. Консультации проводились как в приемных, так и через Интернет по системе Skype.

- Ассоциация юристов России уже более пяти лет работает над созданием системы бесплатной юридической помощи для населения, - заявил председатель АЮР Павел Крашенинников. - В первую очередь оказывается помощь физическим лицам, представляющим наименее защищенные слои общества. Это ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, безработные, работники бюджетной сферы, студенты, несовершеннолетние.

Только за 2010 год за бесплатной юридической помощью в Ассоциацию юристов России обратилось и получило ее более 53 000 человек. Юридические клиники, организованные Ассоциацией юристов, работают в постоянном режиме. В 60 субъектах действует более 300 таких центров, за год в них получили помощь 53 тысячи человек. Однако теперь ассоциация планирует регулярно проводить и дни бесплатной юридической помощи, когда "под ружье" будут призываться лучшие юридические силы. Причем такие дни, как задумывается, будут проходить несколько раз в год.

Также есть идея посвящать акции конкретным темам. Например: день помощи по вопросам ЖКХ. Или консультации по правовым вопросам здравоохранения, образования и так далее. На таких акциях прием проведут специалисты в конкретной области.

- В нашем обществе есть проблема - правового отрицания или правового нигилизма, - сказал заместитель министра юстиции России Виктор Евтухов. - Она возникает в том числе на фоне того что граждане не всегда могут реализовать свое право на получение высокого уровня юридической помощи, юридической консультации. Мы подготовили законопроект о бесплатной юридической помощи и проект основ государственной политики развития правосознания.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко выразил надежду на то, что законопроект о бесплатной юридической помощи в России создаст новые возможности для взаимодействия адвокатского сообщества с государственными юридическими бюро.

По его мнению, наличие адвокатских палат в каждом регионе страны облегчит такую работу. Он привел пример Кировской области, где региональное отделение АЮР тесно сотрудничает с адвокатской палатой. Также Евгений Семеняко высказал неожиданную на первый взгляд мысль: юристы должны взять за правило помогать людям бесплатно. Пусть иногда, но от чистого сердца.

- В мировой практике существует порядок, при котором каждый юрист берет на себя обязательство отдать оказанию бесплатной юридической помощи некоторое количество часов, не рассчитывая на компенсацию государства, - сказал Евгения Семеняко. - В профессии юриста должен присутствовать момент соучастия к несчастью человека.

А президент Федеральной нотариальной палаты России Марии Сазоновой сказала, что развитие системы по оказанию бесплатной юридической помощи актуально и в связи с постоянным обновлением российского законодательства. По ее словам, рядовому гражданину трудно разобраться в непрерывно меняющейся правовой среде, поэтому при решении вопросов, связанных с повседневной жизнью, он часто нуждается в помощи квалифицированного юриста.

- Нотариат поддержал акцию, еще и потому что мы, нотариусы, ближе всего к населению,- заявила Мария Сазонова. - Практически в каждом микрорайоне есть нотариальная контора, куда проще всего зайти и задать вопрос.

Призывы ассоциации юристов не пропали даром в профессиональном сообществе. Например, нотариальная палата Югры сразу после дня бесплатной помощи развернула эту работу на постоянной основе.

законопроект

Законопроект о бесплатной юридической помощи предусматривает две системы бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную.

Частная инициатива приветствуется: бесплатные приемные могут открывать нотариальное и адвокатское сообщества и некоммерческие организации. Например, как уже говорилось, при содействии Ассоциации юристов России уже развернута сеть центров бесплатной юридической помощи, а также юридических клиник при основных юридических вузах страны.

Прием в этих клиниках ведут студенты-волонтеры, но - под руководством опытных преподавателей. Также центры бесплатной помощи открываются при содействии различных адвокатских и нотариальных палат. Плюс общественных приемных в том, что они могут оказывать помощь самому широкому кругу.

Сейчас в порядке эксперимента в десяти регионах действуют и государственные юридические бюро. Если закон будет принят, такие бюро смогут появиться в каждом субъекте. Но окончательное решение будут принимать местные власти. Также бесплатную помощь можно оказать и через адвокатские бюро: тогда государство бы оплачивало работу защитников, как это делается при необходимости в ходе уголовных процессов. Можно будет создавать в регионах и комбинированную систему помощи: и через бюро, и через адвокатов.

Для информирования граждан о местах нахождения центров бесплатной помощи, Минюст разработает интерактивную карту, на которой будут отмечены все пункты оказания бесплатной юридической помощи в стране. Карта будет размещена на официальном сайте Министерства юстиции.

Кстати

Бесплатные консультации нотариусами Югры будут проводиться по системе Skype. Связаться с ними можно, добавив в программе Skype в свои контакты пользователя по имени nphmao. Юристы будут выходить на связь каждый четверг с 16 до 18 часов. Для виртуального общения с удаленным посетителем с сохранением конфиденциальности в Нотариальной палате Югры специально оборудован интерактивный кабинет. Предполагается, что в ближайшее время с помощью программы Skype бесплатные юридические консультации начнут предоставлять все нотариусы автономного округа.

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя" Бесплатная юридическая помощь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники