Новости

31.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Хоромы для бюрократа

Громкий общественный резонанс в Китае вызвали сообщения о том, что в ряде регионов местные власти не скупятся на расходы по строительству административных зданий.

Как удалось выяснить журналистам одной из местных газет, в городе Цигун (южная провинция Гуандун) власти потратили 914 тысяч долларов на возведение административного здания, расположенного в живописном горном массиве. Причем наибольшее возмущение вызвал стиль строения - практически точная копия американского Белого дома, только несколько уменьшенная - всего лишь 4,2 тысячи квадратных метров (Белый дом - 5100 квадратных метров). Более "патриотично", но вряд ли экономично поступили власти городов Хуайсян и Хэцзянь. Там в новых правительственных комплексах можно встретить копии известных достопримечательностей Пекина - императорского запретного города Гугун и проспекта Синьхуамэнь. А местное население крайне отсталой деревни Шапин в провинции Шаньси выступило даже с акцией протеста, узнав, что их руководство взяло кредит в размере 180 тысяч долларов на строительство нового правительственного здания. Правда, помешать планам властей все равно не удалось.

Даже премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обещал снизить ассигнования на строительство госучреждений. Но несмотря на призывы правительства, китайским чиновникам аскетизм по-прежнему чужд. А введенные не так давно по стране нормы "жизненного пространства", предусматривающие, например, для уездного начальника кабинет не более 20 квадратных метров, а для подчиненных - не более 6 метров, зачастую игнорируются.

В мире Восточная Азия Китай