Новости

31.03.2011 00:04
Рубрика: Культура

Время всегда хорошее

Конкурс "Книгуру" назвал финалистов

Учредители конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности".

Список финалистов "Книгуру", крупнейшей русскоязычной литературной премии, ориентированной на подростков, был объявлен в Москве. За право выйти в финал соревновались научно-познавательные и художественные тексты: сказки, исторические повести, истории из современной жизни и из давнего детства, детективы и фантастика.

По Положению о премии, в "шорт-лист" не должно было войти больше 15 произведений из 30, входивших в "длинный список", но на финишной прямой текстов оказалось всего 14. Среди них три изданные книги и одиннадцать рукописей. На итоговом заседании Экспертного совета под руководством писателя и драматурга Ксении Драгунской мнения разделились настолько жестко и неравномерно, что один текст вышел в финал при категорическом несогласии председателя. Это роман москвички Аи эН "Библия в SMS-ках", который четыре эксперта из шести назвали весьма актуальным современным произведением, говорящим с подростком на его языке и целиком отвечающим задачам конкурса "Книгуру", а двое экспертов - в том числе и Драгунская - были категорически против. Вторым не менее спорным произведением стала повесть "Ныкалка" петрозаводского писателя Григория Салтупа. "Это даже хорошо, что мы сильно спорили, - говорит координатор Экспертного совета "Книгуру" Ксения Молдавская. - Получается, что каждый текст в "лонг-листе" был интересен, раз они вызвали столь яростные дискуссии. Надеюсь, наш весьма разноплановый и разножанровый выбор позволит каждому из членов жюри найти себе произведение, что называется, по душе и по сердцу. Но вообще, если честно, каждый из нас жалеет об одном или нескольких текстах, которые в финал не прошли. Ничего не поделаешь: при принятии коллегиальных решений приходится чем-то жертвовать".

Самым бесспорным текстом в списке финалистов оказалась повесть минчан Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Время всегда хорошее". Эта повесть уже вышла отдельной книгой в московском издательстве "Время".

За выход в финал на равных соревновались как дебютанты, так и маститые писатели. Кое-кто из маститых остался за бортом, зато оба дебютанта - двдцатидвухлетние Ася Петрова из Санкт-Петербурга и Владислав Пасечник из Барнаула - оказались в "коротком списке".

С момента объявления финалистов к работе приступит жюри конкурса. Формирование жюри "Книгуру" - новое слово в конкурсных технологиях. Войти в жюри сможет каждый подросток (и только подросток!), зарегистрировавшийся на сайте http://книгуру.рф и подтвердивший ответами на регистрационные вопросы свой возраст. До конца мая жюри будет читать и оценивать произведения "шорт-листа", выложенные на сайте.

Победители "Книгуру" будут объявлены 1 июня - в День защиты детей.

Короткий список Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру":

Ая эН (Москва) "Библия в SMS-ках";

Веркин Эдуард (Иваново) "Друг-апрель";

Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения (Беларусь) "Время всегда хорошее";

Кошель Петр (Москва) "Как люди научились понимать время";

Кравченко Ася (Москва) "Перелетные дети";

Лаврова Светлана (Екатеринбург) "Занимательная медицина";

Мазурова Анна (США) "Филя";

Назаркин Николай (Нидерланды) "Голландские рассказки";

Нечипоренко Юрий (Москва) "Пенки";

Пасечник Владислав (Барнаул) "Модэ";

Петрова Ася (Санкт-Петербург) "Жирафы на парашютах";

Понорицкая Илга (Чебоксары) "Сто лет, или Цепочка из рукопожатий";

Попова Елена (Беларусь) "Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени";

Салтуп Григорий (Петрозаводск) "Ныкалка".

Культура Литература