29 марта в Париже в здании Национальной Ассамблеи Франции состоялась международная конференция "Выборы 2012 года: Европейские ожидания и сценарии для России", организованная Институтом международных и стратегических отношений Франции (IRIS).
Среди участников конференции были депутаты Европарламента, представители парламентов Франции, Италии, Сербии, Чехии и Болгарии, а также западные и российские эксперты и политологи.
Высокий интерес участников к предложенной теме был прогнозируем. В этой связи ими неоднократно отмечалось, что на фоне усиливающейся ближневосточной нестабильности обсуждение "российского фактора-2012" приобретает особую значимость.
Главным итогом мероприятия стало признание его участниками необоснованности беспокойства ряда западных экспертов по поводу возможной дестабилизации в России после выборов президента в 2012 году.
В прениях были оформлены некоторые тезисы, которые не вполне вписывались в обычный формат выступлений евродепутатов. В частности, гости сошлись на том, что в любой стране есть свои традиции, которые накладывают отпечаток на существующие институты власти и механизмы их обновления. Поэтому легитимность президентов основывается не только на доверии к ним как к институту, но и на личном доверии общества. Как неоднократно подчеркивалось участниками, "высокий авторитет российской исполнительной власти имеет свои исторические корни и традиции". Поэтому Европе стоит "более ответственно и доверительно относиться к России".
Тон дискуссии был задан в открывающем выступлении директора IRIS Паскаля Бонифаса. Он отметил, что зачастую "западные эксперты и журналисты путают эпохи, представляя нынешнюю Россию в виде СССР времен Брежнева". Он призвал всех участников конференции сделать все возможное, чтобы изменить это не соотвествующее истине мнение. По мнению г-на Бонифаса, "Европе надо прислушаться к мнению россиян и принять их выбор без нравоучений для своего же блага".
В продолжение темы член сената Италии Лаура Бьянкони в своем докладе "Россия и глобальная Европа" отметила высокую роль российской исполнительной власти в преодолении последствий международного финансового кризиса, а также подчеркнула, что "в отличие от ряда других постсоветских государств, лидеры России никогда не стремились к изменению Конституции страны для продления срока своих полномочий".
Важное место в дискуссии было отведено аспектам экономического сотрудничества, в чаcтности, в сфере энергетики. Душан Баятович, председатель комитета по обороне Народной Скупщины Сербии, подчеркнул важность поддержания энергобезопасности Европы через сотрудничество с Россией, особенно в контексте североафриканских событий. "Мы в Сербии очень хорошо знаем последствия рисков, связанных с попытками изменить политическое устройство в стране, которая экспортирует энергоносители. Европе нет необходимости непосредственно переживать подобный опыт. Мы полагаем, что "Южный поток" следует рассматривать уже не как альтернативу, а как единственно возможный вариант обеспечения энергетической безопасности и "Европе нужен российский лидер, способный довести начатое до конца".
Эти слова стали дополнительным подтверждением тезиса, высказанного Жаном-Жаком Гийе, членом комитета по международным делам Национальной Ассамблеи Франции о том, что альтернативные проекты, типа "Набукко", в настоящее время не имеют перспектив.
Общий итог международной конференции "После 2012 года: Европейские ожидания и сценарии для России", по мнению большинства выступавших, мог бы быть сформулирован так: следующим президентом России Европа хотела бы видеть ответственного и системного национального лидера. "Мы не ждем потрясений от выборов, какой быть России, решат сами русские", - сказал президент группы дружбы Франции и России в Национальной Ассамблее Франции Эрве Маритон. По его мнению, главная задача вновь избранного президента России - сохранить и упрочить нынешнюю стабильность в стране.