Новости

31.03.2011 00:10
Рубрика: Общество

Маршал

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Не каждый способен проделать путь от конюшни до высокого воинского звания.

А вот маршал - способен. Предупреждаю: не удивляйтесь, потому что маршал изначально - это слуга, отвечающий за... кобылу.

Вот так это бывает со словами в истории: они, как и люди, растут в цене и в звании - если, конечно, того стоят!

Итак, история. В пятом веке нашей эры, когда роль кавалерии в военных действиях стала резко увеличиваться, сразу вырос общественный статус людей, которые держали лошадей и тренировали их. Под непосредственным началом главного конюшего (его звали констеблем) находились те самые маршалы. Судя по Толковому словарю иноязычных слов, средневерхненемецкое слово marshalc как раз и означает "конюший".

Во французском это слово превратилось в marechal. И, кстати, самые знаменитые маршалы мира родом именно из Франции, пишет Айзек Азимов в книге "Слова в истории".

Так, во времена императора Восточно-Франкского королевства Оттона I его функции возлагались на одно из наиболее близких к императору лиц. Первым наследственным имперским эрцмаршалом стал курфюрст саксонский. Служба его состояла в том, чтобы при короновании императора зачерпнуть из громадной груды овса серебряную меру и отнести в конюшню для коня государя.

Особый блеск звание маршала приобрело при Наполеоне. Он сделал маршалами империи восемнадцать своих лучших военачальников, которые со временем составили цвет французской нации и прославили военное искусство страны.

Самым знаменитым из этих восемнадцати считают маршала Нея. Мишель Ней отступал с французской армией из Москвы в 1812 году, вновь присоединился к Наполеону после его возвращения с Эльбы, сражался под началом своего императора при Ватерлоо и был расстрелян в 1815 году как государственный изменник.

Своим расстрелом маршал Ней руководил сам. Солдаты отказывались в него стрелять и подчинились лишь непосредственному приказу маршала. Но при совершении смертельной экзекуции только тяжело ранили любимого полководца...

В России маршал - воинское звание выше генеральского. До революции здесь существовало звание генерал-фельдмаршал, казалось, навсегда ушедшее из обихода с приходом советской власти, но в 1935 году восставшее из небытия в виде звания Маршала Советского Союза. Это звание в нашей стране сегодня присваивается (точнее, должно присваиваться) за выдающиеся заслуги в руководстве войсками.

И, конечно, с лошадьми это уже никак не связано.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники