Новости

31.03.2011 00:21
Рубрика: Общество

Неустойка для курсанта

Отказавшись от учебы, несостоявшиеся офицеры заплатят за нее 180 тысяч рублей

Суд удовлетворил иск военного прокурора Пензенского гарнизона к двум курсантам артиллерийско-инженерного института из Тулы.

Жители Веневского района Тульской области отказались учиться в Пензенском филиале Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. За что и поплатились: суд обязал юношей вернуть затраченные на их обучение деньги - по 91 тысяче рублей с человека. Контракт с обоими курсантами заключал Тульский институт, а после его расформирования курсанты поступили в распоряжение Пензенского филиала академии.

Молодые люди были зачислены в новый для себя вуз 30 августа 2010 года, а 8 сентября написали рапорты: "погорячились, выбрав такую профессию". 9 сентября тульских курсантов отчислили. Через два месяца военный прокурор Пензенского гарнизона направил заявление о взыскании денег по месту их жительства - в Веневский районный суд Тульской области.

- Сумма взыскана за два курса обучения, так как курсанты не выполнили условия контракта, - сказал источник в пензенском филиале академии. - Деньги поступят в министерство обороны. Такая практика существует уже два года.

Несостоявшиеся офицеры пока не спешат расставаться со своими кровными.

- Решение по этому делу было принято еще 14 января, - уточнила помощник судьи Веневского района Тульской области Елена Майорова. - Бывшим студентам также было вменено оплатить судебные издержки. Однако они подали жалобы. После рассмотрения в Тульском областном суде решение было оставлено в силе. Но деньги молодые люди так и не заплатили. Эти суммы будут взысканы с помощью судебных приставов.

- Это не первый случай, когда с учащихся, отчисленных по "негативным статьям", взыскивают потраченные на них во время обучения средства. Такие примеры есть и среди тульских, и пензенских, и других курсантов, - сказал начальник Пензенского филиала академии Александр Плющ. - Ведь государство их бесплатно кормило, одевало, предоставляло им жилье. Как только курсант становится отчисленным, прокурор гарнизона сразу же направляет соответствующее заявление о возврате средств по месту, откуда он поступал.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ нам пояснили, что в гражданских вузах страны прецедентов, когда государство потребовало бы вернуть деньги за обучение отчисленного студента-"бюджетника", пока не было.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минобороны ЦФО Тульская область ПФО Пензенская область Пенза