30.03.2011 23:43
    Рубрика:

    Росстат: Перепись малого и среднего бизнеса медленнее всего идет в Москве и Петербурге

    Росстат не боится срыва переписи малого и среднего бизнеса

    На сегодня в переписи малого и среднего бизнеса принял участие уже каждый четвертый предприниматель страны. Об этом заявил на пресс-конференции замглавы ведомства Александр Кевеш.

    Наиболее активными оказались малые предприятия и индивидуальные предприниматели Алтайского края и Республики Алтай - там уже переписалось по 70 процентов, далее следует Карачаево-Черкесия - 60 процентов, Курская область - 55 процентов.

    Аутсайдеры - Москва - 7 процентов и Санкт-Петербург - 5,6 процента.

    Всего Росстат разослал по стране 6,3 миллиона анкет: 2,6 миллиона малым и средним предприятиям и 3,7 миллиона - индивидуальным предпринимателям. До первого апреля они должны заполнить их и выслать назад статистикам. Однако пока в целом по стране вернулось 25 процентов анкет. Кстати, малый процент возврата в обеих столицах связан отчасти с тем, что анкеты высылаются по адресу регистрации компании или предпринимателя. Но здесь распространены схемы, когда на одном адресе формально числятся сотни предприятий, реально же их представители там не появляются. И письма возвращаются назад. В малых городах и сельской местности все на виду, поэтому таких проблем не возникает - корреспонденция доходит до адресатов.

    Примерно с 11 апреля начнется второй этап переписи - "полевой". 2 тысячи 612 интервьюеров пойдут к предпринимателям, не ответившим на письменный запрос. И в течение 42 дней будут собирать недостающую информацию. После чего начнется ее обработка. К концу года появятся предварительные данные. А в июне 2012 года - окончательные итоги.

    "Мы предполагаем, что перепись не будет стопроцентной, но тем не менее рассчитываем, что в ней примут участие большинство малых и средних предприятий, организаций и предпринимателей. А это уже даст возможность судить о положении дел в малом бизнесе в целом", - считает Александр Кевеш.

    В отличие от переписи населения участие в экономической обязательно. И игнорирование ее по Административному кодексу карается штрафом, хоть и символическим - от трех до пяти тысяч рублей. При этом уплата суммы не освобождает от обязанности переписываться и предоставлять информацию органам статистики. Бюджет бизнес-переписи - 600 миллионов рублей. 37 процентов суммы заплатят переписчикам (примерно по 8 тысяч в месяц каждому).