Новости

01.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Укус Мусы

Глава МИД Ливии Муса Куса посоветовал всем из окружения Каддафи срочно бежать в Лондон

Вчера ближайшее окружение полковника Каддафи сообщило главному джамахирийцу одну хорошую и две очень плохие новости. При этом нет сомнений, что от услышанного ливийский вождь пришел в неописуемую ярость. До хорошей новости, видимо, дело так и не дошло.

Со вчерашнего дня в Вашингтоне практически открыто заговорили о том, что на ливийской территории действуют американцы. Речь, правда, идет не о морской пехоте США, а об агентах ЦРУ. Неизвестно, удивился ли полковник этой информации. Ведь источники в Вашингтоне сообщили, что цэрэушники уже почти две недели наводят ракеты на ливийские цели. Иными словами, спецслужбы Каддафи не могли совсем проспать деятельность иностранной разведки на своей территории.

А вот другая новость, без сомнения, сильно озадачила главного джамахирийца. Официальные представители правительства США не подтвердили, но и не стали отрицать, что Барак Обама отдал приказ ликивидровать самого Каддафи. Более того, агенты ЦРУ вступили в прямые контакты с представителями ливийской оппозиции. Об этом вчера сообщила газета "Нью-Йорк таймс". Ну а то, что до сих пор Белый дом отрицал присутствие американских агентов на ливийской земле, эксперты в США называют не обманом, а "небольшой дезинформацией".

Два последних дня верные Каддафи войска наступали по всем фронтам. Их профессиональная подготовка действительно удивила многих наблюдателей. Хорошая новость для ливийского вождя заключалась в том, что правительственная армия, взяв на вооружение тактику ополченцев, не оставляет революционерам никаких шансов на победу.

Войска Каддафи замаскировали свою тяжелую технику и пересели на маневренные джипы с крупнокалиберными пулеметами на крышах. Они более маневренны. В них легче переходить в контрнаступление. И главное - как с воздуха самолетам коалиции отличать, кого бомбить?

Теперь по ливийской пустыне туда-сюда носятся колонны джипов и все друг в друга стреляют. В этих условиях помощь коалиции войскам оппозиции совсем скоро, без сомнений, сойдет на нет.

Мешает ополчению и плохая выучка, а также отсутствие общего командования. "Ситуация очень серьезная. Мы вынуждены отступить, чтобы вывести из-под удара наших солдат. Силы коалиции должны немедленно вмешаться", - признался вчера представитель Переходного совета Ливии Иман Бугайги. По словам же возглавляющего силы оппозиции генерал-майора Сулеймана Махмуда, с помощью коалиции повстанцы смогут победить войска Каддафи за две недели. Без поддержки с воздуха от победы революционеров, по самым оптимистичным прогнозам, отделяют не менее шести месяцев.

Известно также, что сообщения об отступлении практически по всему фронту тут же вызвало резкое падение морального духа среди повстанцев. Так и до взятия главной цитадели ливийской революции Бенгази недалеко. Но вот если координацию боевых операций против сил Каддафи возьмут на себя агенты ЦРУ, ситуация в считаные часы может измениться на 180 градусов. Как наносить большие потери малыми силами, цэрэушников учат чуть ли не с первых курсов спецучилищ. И этого тоже не может не знать Каддафи.

Но это лишь полвчерашней беды для главного джамахирийца. Вторая плохая новость пришла к Каддафи из Лондона, куда прибыл глава МИД Ливии Муса Куса. В его преданность полковник верил на все 300 процентов. Поэтому спокойно и отпустил в разгар войны в цитадель врага. Но на этот раз Куса подвел своего вождя. Он прибыл в Лондон и сразу попросил политического убежища, а также посоветовал всем из окружения Каддафи последовать его примеру.

"Мы можем подтвердить, что Муса Куса прибыл в аэропорт Фарнбюро 30 марта из Туниса. Он приехал сюда по собственной воли, - говорится в распространенном вчера заявлении британского внешнеполитического ведомства. - Он заявил, что подает в отставку со своего поста". "В функции Куса входило представлять режим на международной арене, но он больше не хочет играть эту роль", - добавил представитель МИД Великобритании. После такого "предательства" Каддафи ничего другого не остается, как перестать доверять кому-либо в своем окружении. Что теперь неминуемо приведет к краху режима. Быстрее рано, чем поздно.

Справка "РГ"

Мусу Кусу называют правой рукой полковника Каддафи. Более пятнадцати лет он возглавлял Секретную службу Джамахирии (аналог КГБ). Нет сомнений, что Куса был одним из главных действующих лиц в грандиозном скандале, связанном со взрывом в марте 1988 года над Локерби американского "Боинга".

Однако с началом войны с терроризмом ситуация изменилась: после терактов 11 сентября Каддафи предложил США разведывательную информацию о попытках "Аль-Каиды" получить ядерную бомбу. Переговоры с американцами вел именно Куса. А в 2003 году ливийский лидер пообещал избавиться от запасов оружия массового поражения. И Муса Куса опять стал главным переговорщиком с ЦРУ. В 2009 году Куса возглавил МИД Ливии. При этом аналитики уверены, что до последнего времени именно он пользовался наибольшим авторитетом при дворе Муамара Каддафи.

В мире Африка Ливия Международные организации НАТО Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники