Новости

31.03.2011 00:10
Рубрика: Общество

Возвращение "неотложки"

С 1 апреля в Москве можно будет вызвать к взрослому больному не только "скорую", но и "неотложную помощь".

Кому выезжать по вызову, будет решать диспетчер службы "03".

Как пояснил глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, новация позволит разделить "тяжелых" и "легких" больных, которые звонят по "03". Случился сердечный приступ и требуется высокотехнологичная помощь - прибудет "скорая". А если грипп или обострение остеохондроза - ждите "неотложку" из поликлиники. Госпитализировать больного врачи "неотложки", в отличие от "скорой", не смогут.

Новая служба, по словам Печатникова, - это хорошо забытая старая, существовавшая в советское время. Как и тогда, "неотложка" будет приписана к поликлиникам. Предполагается, что за два года "неотложка" возьмет на себя до 0,5 млн вызовов.

Как рассказала "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, сейчас "скорая" выезжает на 9-9,5 тысячи вызовов в сутки. Перегруженность понижает качество работы врачей. Это и большие затраты: один выезд "скорой" обходится в 5 тысяч рублей. Выезд "неотложки" дешевле: ее машины будут оснащены оборудованием по проще, да и бензина потребуется меньше из-за небольших расстояний. В общем, "неотложка" должна снизить нагрузку на врачей "скорой", ускорить приезд к больному и сэкономить столичный бюджет.

Пока служба будет опробываться только на взрослых. Лишь к концу 2012 года планируется создать в городе 83 бригады детской "неотложки".

Кстати

В столице работает около сотни частных фирм, оказывающих услуги неотложной медпомощи платно. Выезд в пределах Москвы - от 4 до 6 тысяч рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники