Новости

01.04.2011 00:23
Рубрика: Общество

Репа попала под запрет

Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ)

Уточнены подходы к нормированию радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и объектах среды обитания человека.

Ситуация, связанная с авариями на АЭС в Японии, волнует каждого из нас. И это понятно, объяснимо. Не попали ли радионуклиды в продукты, которые мы покупаем, едим, в воду, которую пьем, не поражена ли ими среда обитания? А главное, как обеспечить безопасность продуктов питания, обращающихся на рынке России и Европы.

Об этом только что провел телефонные переговоры с генеральным директором Директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителей госпожой Паолой Тестори Коджи. Отрадно. что у нас полное взаимопонимание по этим актуальнейшим проблемам.

Думается, уместно привести самые последние данные, связанные с ситуацией в Японии. Данные разных стран.

По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, в Японии в префектуре Фукусима потребление и продажа всех листовых овощей (шпинат, коматсуна (горький японский шпинат), капуста и петрушка), крестоцветных (брокколи, цветная капуста) и молока приостановлены. Введены ограничения продажи репы и молока. Ранее был введен запрет на экспорт и потребление на внутреннем рынке пищевой продукции, произведенной в радиусе 30 километров от Даичи. В префектуре Ибараки - приостановлены потребление и продажа шпината, какины, петрушки и молока. В префектурах Гумма и Тотиги - приостановлены потребление и продажа шпината и какины. В этих префектурах, в префектурах Мияги, Ямагата, Сайтама, Тиба, Ниигата и Нагано контролируется сельскохозяйственная и животноводческая продукция. В префектурах Тиба и Ибараки начались проверки рыбной продукции.

С 19 по 28 марта 2011 года японскими властями исследовано 558 проб пищевых продуктов растительного (овощи и зелень) и животного (говядина, свинина, мясо птицы, яйца и сырое и пастеризованное молоко) происхождения, отобранных 16-28 марта 2011 года в 13 префектурах. В 98 выявлено превышение нормативов по радиационной безопасности по радионуклидам: йоду-131, цезию-134 и цезию-137. 28 марта 2011 года японскими властями исследовано 27 проб пищевых продуктов растительного (овощи и зелень) и животного (яйца и пастеризованное молоко) происхождения, отобранных 25-27 марта в 5 префектурах: Ниигата, Тиба, Ямагата, Фукусима и Мияги. Превышения нормативов по радиационной безопасности не выявлено. В зоне 3,5 километра с юга на север и 1,5 километра к востоку от АЭС не допускался промышленный лов рыбы ни до аварии, ни после нее.

Меры защиты принимаются и в других странах. Малайзия, Новая Каледония, Тайвань ввели дополнительный контроль за продукцией из Японии. Подобное сделано в Австралии, Китае, на Филиппинах, в Сингапуре. Новая Зеландия не вводила ограничения, но следит за ситуацией.

Евросоюз посчитал необходимым корма и продукты, происходящие или поставляемые из 12 префектур Японии (Фукусима, Гумма, Ибараки, Тотиги, Мияги, Ямагата, Ниигата, Нагано, Яманаши, Сайтама, Токио и Тиба), проверять перед отправкой из Японии и выборочно исследовать при поступлении на территорию ЕС. Продукты и корма из оставшихся 35 префектур должны сопровождаться декларацией, подтверждающей место происхождения и также выборочно подвергаются исследованиям при поступлении в ЕС.

В США молоко и молочные продукты, овощи и фрукты выращенные, произведенные или обработанные в 4 префектурах (Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма) задерживаются перед прибытием в США. Не допускается их попадание на рынок или в переработку на территории США до тех пор, пока не будет установлено отсутствие радиоактивного загрязнения. Продукты, на которые наложен запрет правительством Японии, вообще не допускаются на рынок США. США также будут вести мониторинг и контролировать другие продукты из разных областей Японии по собственному усмотрению.

Естественно, что и наша страна проводит мониторинг радиационной обстановки в Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе. Вот данные от 29 марта 2011 года. К этому моменту лаборатории Роспотребнадзора выполнили более 1900 мониторинговых измерений. Установлено: уровни дозы гамма-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для данных территорий.

За прошедшие сутки в Россию из Японии прибыло 11 транспортных средств, 196 членов экипажа, 432 пассажира, 1803 тонны грузов (продуктов питания нет). Превышения радиационных показателей не зафиксировано. В торговых центрах Хабаровска отобраны для радиологических исследований пробы фруктов из Японии. В Камчатском крае в атмосферном воздухе йод-131, цезий-137 не обнаружены. Содержание искусственных радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных пробах пищевых продуктах на территории края не превышает гигиенических нормативов.

Анализ воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и водных объектов в местах водопользования населения показывает: превышения уровней вмешательства по содержанию техногенных радионуклидов в исследованных пробах нет. 28 марта проведен облет территории края для уточнения радиационной обстановки. Превышения значений естественного гамма фона не зарегистрировано.

29 марта в Магаданской области исследована проба воды из распределительной сети водопровода. Цезия-137 и йода-131 не обнаружено.

Круглосуточно продолжает работать "горячая линия" в управлениях Роспотребнадзора в Сахалинской, Магаданской областях, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях. А значит, в любое время можно получить информацию о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности.

Самое страшное, самое трагическое последствие мартовского землетрясения в Японии - авария на АЭС. Япония - страна передовых технологий, страна, которая давно задает тон во многих областях науки, техники, медицины, сумела выстоять. Мы преклоняемся перед мужеством ее народа. Понимаем, что последствия трагедии - на долгие годы. И чтобы свести их к минимуму, требуется солидарность всех, кто имеет к ней то или иное отношение.

Япония - регион высокой сейсмической активности, и дальнейшее развитие ядерной энергетики в этой стране, без которой невозможен экономический рост, должно происходить с учетом, в том числе и трагического опыта Чернобыля и самой Японии, опыта и знаний инженеров-ядерщиков, ученых в области энергетики, специалистов-медиков всех стран.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Последствия аварии на АЭС "Фукусима" Геннадий Онищенко комментирует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники