Новости

31.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Много воды утечет

На европейской части страны уровень рек во время паводка может подняться на два-три метра

Минприроды обновило прогноз по половодью-2011. По последним данным, самый сильный подъем воды - до 3 метров - ждут на востоке Саратовской области.

На этих территориях снегу выпало не так много и земля успела промерзнуть, пояснили "РГ" в Росводресурсах. Когда солнце начнет пригревать, талым водам просто будет некуда деться.

И совсем иная ситуация в других регионах европейской части страны. Ранее глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в центре России количество снега превышает норму на 35 и даже 50 процентов. В связи с этим максимумы половодья, местами до 2 метров, ожидаются на реках Псковской, Ленинградской, Новгородской и Смоленской областей. Также выше нормы почти на метр вешние воды разольются в большинстве регионов Поволжья, в Калининградской, на севере Архангельской области и Ненецкого автономного округа. За Уралом приход большой воды прогнозируют на реках Омской, Новосибирской, юга Иркутской, севера Сахалинской областей, на западе Алтайского и востока Хабаровского краев. При дружном развитии весеннего паводка возможны подтопления Курска, Орла, Калуги, Новгорода, Смоленска, Брянска, Саранска, Архангельска, Кирова, Барнаула, Кемерова, Якутска, подмосковных Серпухова, Каширы и Коломны.

Впрочем, и эти прогнозы по-прежнему предварительные. Российские реки только начинают освобождаться ото льда. По последним данным Росводресурсов, ледоход набирает обороты на юге России на реках донского бассейна. И пока его прохождение довольно спокойное. В большинстве же регионов лед активно начнет таять только к середине апреля.

Между тем, по прогнозам МЧС, первая волна паводка в России начнется уже 4 апреля. Противопаводковые мероприятия сейчас в самом разгаре: взрывается лед, жителей просят готовить так называемые "тревожные чемоданчики" (документы, вода и сухой паек). Кстати, в отдельных регионах местные чиновники пообещали населению территорий, которые по прогнозу могут оказаться в зоне подтопления, заранее выплатить пенсию и ежемесячные денежные выплаты за следующий месяц.

В то же время сильное половодье может оказать негативное влияние на объекты инфраструктуры. По данным Росводресурсов, уже проведены необходимые подготовительные мероприятия на 218 гидросооружениях. В этом году построены защитные сооружения на протяжении 120 километров, на 550 километров проведены работы по расчистке русел рек, 218 гидротехнических сооружений приведены в исправное состояние. При этом по-прежнему наибольшее опасение специалистов вызывают бесхозные гидротехнические сооружения. Многие не имеют хозяина еще с советских времен. При этом местные власти не хотят брать их на свой баланс, поскольку обслуживание и ремонт очень дороги.

Общество Природа Паводки в России