Новости

31.03.2011 00:03
Рубрика: Общество

Вспомнить всех

Всероссийский помянник всех павших в войнах помогает узнать судьбу близких

Настоятель Князь-Владимирского собора Петербурга протоиерей Владимир Сорокин создал помянник, в котором хранится информация о 5 млн павших за Россию.

Идею подсказал протоиерею обычный церковный помянник (синодик). До революции 1917 года таковые имелись в каждой православной семье - небольшого формата книжечки в мягкой обложке или твердом переплете, украшенном узором (в зависимости от достатка). По ним можно было проследить всю свою родословную до 5-го, а то и 10-го колена: когда кто родился, когда скончался. Домашний синодик передавался из поколения в поколение. Незаменимая вещь для сохранения исторической памяти.

Такой помянник, только электронный, настоятель создал в своем храме. Компьютерные технологии оказались кстати. Разрабатывал программу инженер из прихожан. Плату за работу брать отказался.

Вместе с настоятелем придумали и как оформить компьютер. Поначалу ведь некоторые православные взялись было упрекать о. Владимира за то, что "затащил в Божий дом бесову машину". Ныне электронная Книга памяти смотрится в соборе вполне органично и доступна любому, независимо от национальности и вероисповедания. Это, к слову, относится и к тем 5 млн павших за Родину, чьи имена хранит первый в своем роде в нашей стране Всероссийский помянник.

Имя родственника или знакомого можно найти в нем самому, нажимая на клавиши подразделов: "Блокада", "Великая Отечественная война", "Мемориал", "Катастрофы", "Герои России" и др. Не найдя своих, можно тут же внести фамилию, указав годы жизни и где воевал человек - если известно. Недостающие данные помогают установить консультанты из числа храмовых служащих. Один из них - Виктор Семенов - ведет электронный журнал, в котором фиксирует, что и про кого уточнить, вносит поступившие из архивов сведения, чтобы затем перенести их в базу данных помянника.

- Мы ведем переписку, созваниваемся со многими архивами страны, а также с авторами региональных Книг памяти, - рассказывает он. - Случается, с нас просят плату за пользование данными из таких книг. Скажем, недавно связался с Киевом. А мне в ответ: почему мы должны работать на вас? Еле убедил, что делаем общее дело.

Сегодня в помяннике значатся имена 900 тысяч ленинградцев, погибших в блокаду, 1,5 млн павших воинов Великой Отечественной, 2,5 млн жертв политических репрессий.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники