Новости

01.04.2011 00:35
Рубрика: В мире

В Лондон к Горбачеву

Отметив юбилей в Москве, экс-президент СССР провел благотворительный вечер в столице туманного Альбиона

Такое количество изысканных дам с настоящими бриллиантами и с настоящими джентльменами в одном месте довелось увидеть впервые.

В лондонском Королевском Альберт -холле помимо всего прочего была огромная концентрация русских. Проект "Горби-80" - это еще одна возможность попасть в высший свет закрытого британского общества. Там иногда уже звучит английский с русским акцентом.

Теперь - о главном. О Михаиле Сергеевиче Горбачеве. О его авторитете и роли в истории. Кто бы иной мог собрать в одном месте президента Израиля Шимона Переса и лауреата Нобелевской премии, лидера "Солидарности" Леха Валенсу, которые выступили с мудрыми речами. "Ты, Михаил, хотел улучшить систему, я с ней боролся. Теперь я не знаю, кто из нас был больше прав", сказал поляк. "Самое трудное - это первые 80 лет", - заметил мудрый 87-летний Перес. Михаил Сергеевич удачно подшучивал над своим известным недостатком говорить длинные речи: я - человек увлекающийся... Поэтому, как у одного африканского деятеля, выступающего в ЮНЕСКО, короткая речь будет из слова "спасибо", а длинная - большое спасибо. Я буду говорить длинно...

Имеющая огромный опыт ведения закрытых вечеров Шэрон Стоун вместе с непринужденным Кевином Спейси легко вели длинный вечер. Их компанию хорошо дополнил Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор и настоящий актер.

Прежде всего были объявлены лауреаты Премии Михаила Горбачева "Человек, изменивший мир". Первого назвала внучка Президента СССР Анастасия. В номинации "Перестройка" им стал сэр Тимоти Бернерс - Ли, ученый, подаривший по сути человечеству Интернет. Меценат и телепродюсер Тед Тернер - в номинации "Гласность". А кенийский инженер, придумавший волшебный фонарь на солнечных батареях, Эванс Вадонго - в номинации "Ускорение", хотя многие предполагали, что премия уйдет к Сергею Брину - одному из отцов Google. А почему нет ни одного русского, перешептывались в ложах? Или сейчас в России закончились великие люди?

Больших политиков величали большие артисты и музыканты. Прежде всего на сцене весь вечер был Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, солировал пианист Андрей Гаврилов. А когда оркестр зазвучал вместе с легендарными "Скорпионс" и разнесся "Ветер перемен", к которым потом присоединился и Андрей Макаревич с "Машиной времени", казалось, это и было то мгновение, ради которого многие прилетели в Лондон на этот вечер даже с детьми. Такая публика не могла стать танцующим партером, но Алексей Венедиктов в смокинге вместе со своим сыном сидя пытался это делать...

На сцене за этот вечер побывали уже сложившийся дуэт Дмитрия Хворостовского и Игоря Крутого, хор Турецкого и Лара Фабиан. Но самые большие аплодисменты достались гранд-даме Ширли Бэсси и великому Полу Анка, который покорил Альберт-холл самой мудрой для солидных юбилеев песней "Мой путь".

Некоторые лондонские газеты сегодня написали просто, что масштаб концерта соответствовал масштабу личности. Другие не отказали себе в удовольствии поиздеваться над логикой действа - любой из Бушей никогда бы не полетел в Москву отмечать свой юбилей.

Внучка Горбачева Ксения поблагодарила поименно людей, которые придумали такое действо. Все те, кто кроме дорогих билетов, купил еще за две тысячи долларов ужин с Горбачевым, отправились за полночь на прием вместе с артистами.

Отдельные громкие русские организовывались небольшими компаниями, чтобы закатиться в ближайший ресторанчик. Остальные мудро разъезжались по домам. Завтра - очередной трудовой день.

И вообще слухи о русских олигархах в Лондоне сильно преувеличены. На первое место по приобретению дорогой недвижимости вышли китайцы, за ними - индийцы, потом граждане Малайзии и Саудовской Аравии, а русские теперь только на пятом месте. Может, это и к лучшему? Все собранные от благотворительного вечера деньги пойдут на лечение детей, больных раком.

Досье РГ

Кто был в гостях у Михаила Горбачева

Шимон Перес, президент Израиля

Лех Валенса, бывший лидер "Солидарности" и экс-президент Польши

Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор Калифорнии

Дэвид Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании

Актеры Шэрон Стоун, Кевин Спейси, Голди Хоун, Мила Йовович

"Скорпионы"

"Машина времени"

Хор Турецкого

Дмитрий Хворостовский

Игорь Крутой

Брайан Ферри

Валерий Гергиев

Наталья Ионова

Бывший диссидент напомнил о себе

Юбилей Михаила Горбачева привлек не только благожелательное внимание международной общественности.

Нашлись люди, которые воспользовались поводом, чтобы очернить деятельность бывшего советского президента и, главное, напомнить о себе - забытых, из политики вычеркнутых. Так повел себя в прошлом известный, а ныне мало кем вспоминаемый диссидент Владимир Буковский.

Он обратился в Вестминстерский мировой суд в Англии. Буковcкий обвиняет Горбачева в том, что тот отдавал приказы о разгоне антисоветских демонстраций в 1989-1991 годах в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Вестминстерский суд Лондона отклонил его обращения.

Но диссидент якобы намеревается обжаловать решение суда. Тем не менее Буковский хоть так, но напомнил о себе.

В мире Европа Великобритания Персона: Михаил Горбачев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники