Новости

01.04.2011 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

До контракта далеко...

В апреле начинается весенний призыв в армию. Официальный старт солдатскому набору даст указ президента, который опубликует "Российская газета".

До середины лета в военный строй должны поставить 203 тысячи 720 новобранцев.

Это на 75 тысяч меньше осенних цифр. Скромный запрос на призывников генералы объясняют демографическими и медицинскими проблемами. Недавно начальник Генштаба Николай Макаров признался, что 270 тысяч солдат, отправленных в казарму в прошлую кампанию, - это максимум, что удалось собрать по всей России. Чтобы не загонять в войска студентов и больных, нынешней весной военные пошли на значительное сокращение призыва. Замначальника Генштаба Василий Смирнов видит в этой практике и положительные моменты.

- Мы хотим сделать крен на более качественный отбор в солдаты, - заявил он вчера. И добавил, что урезанный призыв тем не менее позволит укомплектовать воинские части необходимым количеством специалистов. Тем более что процент дипломированных рядовых и сержантов в армии постоянно растет - сегодня их около 43 тысяч.

Главный вопрос, который будоражил общественность в последние месяцы, будет ли продлен весенний призыв до 31 августа? На него Смирнов ответил однозначно: такого решения нет. Нет пока и законодательного ответа на высказанную президентом мысль о возможности выпускников техникумов сразу продолжить образование в вузе.

Такие инициативы в одночасье не реализуются, и уж, конечно, одного согласия военных тут мало - надо менять закон.

Вообще к изменению нормативно-правовой базы призыва в минобороны относятся осторожно. Даже когда речь заходит об ужесточении ответственности ребят за неявку на сборные пункты или нежелание расписываться за повестку. Генералы не теряют надежды, что в молодежной среде возобладает трезвый взгляд на армейскую службу. А ее гуманизация - отказ от хозработ, введение послеобеденного сна, двух обязательных выходных в неделю, возможность провести увольнение среди родных и близких - сделает солдатскую жизнь не такой пугающей. В беседе с корреспондентом "РГ" министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что эти преференции могут прописаться во всех частях в конце нынешнего - начале будущего года. То есть сегодняшние призывники наверняка застанут перемены к лучшему.

Возможно, это отразится и на поведении злостных уклонистов. Ведь ненормально, когда из года в год после посещения военкомата сторонятся солдатского строя более 13 тысяч парней, а еще многие тысячи, как черт от ладана, бегают от повестки.

Василий Смирнов дал разъяснения еще по одному важному вопросу: как скоро призывников в войсках смогут заменить контрактниками. Он уточнил, что увеличение числа солдат-профи с нынешних 170 до 425 тысяч и сокращение призывных рядов до 10-15 процентов от общего количества рядовых и сержантов, о чем недавно заявил начальник Генштаба, - это взятый минобороны ориентир. К таким показателям военные придут не сегодня и не завтра. Но набор в армию дополнительных контрактников начнется уже в нынешнем году. А в 19 ведомственных вузах продолжится их учеба по основным военным специальностям.

И еще одна новость для призывников и их близких. В оборонном ведомстве приняли решение не отказываться от политики открытых дверей. Это значит, что родители будущих солдат смогут присутствовать на призывной комиссии, где решается армейская судьба их сыновей, и при наличии свободных мест в поезде или автобусе сопровождать ребят до ворот воинской части. Правда, билеты в обратную сторону мамам-папам придется покупать уже за собственные деньги.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники