30.03.2011 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин: Необходимо найти баланс между развитием и сохранением природы

    Посоветоваться с чиновниками о том, как улучшить экологию страны, премьер-министр Владимир Путин решил в столичном эколого-просветительском центре.

    Московское правительство приступило к созданию экоцентра в элитном жилом квартале в заказнике на Воробьевых горах еще в 2008 году, но открылся он лишь в конце января этого года. Сюда приходят дети учиться "зеленой" жизни. Премьеру тоже провели экскурсию по экологичному дому с говорящими кранами и умным холодильником.

    На совещании, напомнив, что идет подготовка Основ экологической политики России до 2030 года, Владимир Путин обратил внимание на архаичные производства, которые не отвечают современным природоохранным требованиям. Речь не только об экологическом ущербе, но и об увеличении отходов, которые идут на полигоны, о захламлении почв. Свалки "очень часто находятся в ненадлежащем состоянии и наносят вред природе и людям", - пояснил председатель правительства. В критическом состоянии по экологическим показаниям находится около 15 проц территорий.

    Причины этого - несовершенство системы природоохранного регулирования, слабые стимулы использования чистых и зеленых технологий, перечислил Путин. Законодательство нужно менять с прицелом на внедрение наилучших существующих технологий, финансово доступных для предприятий. Премьер обратил внимание на то, что в Европе использование таких технологий обязательно с 1996 года.

    Защищать природу будут и экономическим "пряником". Если предприятие вкладывается в модернизацию и энергосбережение, то оно вправе рассчитывать на преференции. А нарушителей накажут повышенными штрафами. "Все новации полностью соответствуют международной практике и направлены на экологическую безопасность страны", - заключил глава правительства.

    "Всегда существует противоречие между развитием и сохранением природы. Но нам нужно найти этот баланс, - сказал премьер. - Мы все понимаем, что если стимулов нет, то тогда это консервирует старые производства и старые технологии и ведет к экстенсивному пути развития... И тогда мы будем всегда плестись в хвосте. Мы будем всегда догонять. А это ошибочный путь, это путь, который не приведет нас к лидерству", - уверен Владимир Путин.

    О том, как в ближайшие годы государство будет беречь природу, поведал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Он расписал предложения своего ведомства, не забыв объяснить, почему и из-за кого из 8 подготовленных законопроектов согласовано только 5. Но прежде показал собравшимся "горячие экологические точки" (всего их 194), добавив, что около 10 млн граждан проживают на территориях с высоким уровнем загрязнения.

    Изменить это можно только через государственное регулирование. Но разработанные в 80-х годах нормы устарели: они позволяют предприятиям устанавливать любой уровень воздействия на природу и почти ничего не платить за это. Практически ликвидирован институт государственной экологической экспертизы.

    Минприроды подготовило реформу, но провести ее не может - возражают минэкономразвития и минфин. Среди несогласованных инициатив - важнейшая, по мнению Трутнева, по нормированию и экономическому стимулированию в области охраны природы. Заводы загрязняют природу в разном объеме: из миллиона предприятий 99 проц. выбросов идет лишь от 11,5 тысячи. "По отношению к подавляющему массиву предприятий видим задачу не столько ужесточения законодательства, сколько снятия административных барьеров", - заметил министр.

    "Вредные" производства, которые не станут внедрять природоохранные новации, будут наказаны рублем. За негативное воздействие на природу в следующем году придется платить в 2,3 раза больше. А в 2016 г. - в 3,4. Объем платы за экологический вред в 2020 г. составит 1,1 проц. прибыли предприятия.

    С 2012 по 2014 год министерство предполагает поделить предприятия на категории и подготовить нормативные акты, а затем запретить проектирование новых производств, не соответствующих принципам наилучших доступных технологий. С 2016 г. планируется запретить ввод в эксплуатацию объектов, чьи выбросы и сбросы не соответствуют нормам, а с 2020 г. административные ограничения коснутся и существующих организаций. Но если те начали модернизацию, им предоставят пятилетнюю отсрочку. Трутнев даже подсчитал стоимость экологической модернизации - 2 проц. ВВП. "Примерно как во всем мире", - уверил он.

    Другой несогласованный законопроект предусматривает ответственность местных властей за утилизацию отходов и возрождает переработку вторсырья. Предполагается обнулить плату за хранение отходов, если они размещены безопасно. Минфин беспокоится за выпадающие доходы бюджета. Но 600 млн руб. в год по сравнению с ущербом для природы не так много, заверил Трутнев.

    Еще не удалось договориться по особо охраняемым природным территориям. Оппоненты считают, что изменение режима их работы угрожает биологическому разнообразию. "Мы уверены что это не так, - заявил министр. - Мы должны иметь возможность создавать туристическую инфраструктуру в рекреационных зонах национальных парков". "Люди живут в пределах особо охраняемых природных территорий и не имеют права ни на что: собрать грибы, заготовить дрова", - выразил заботу о гражданах глава минприроды. Есть и другая сторона проблемы - крупные инфраструктурные проекты, "упирающиеся в то, что ничего нельзя сделать с границами охраняемых территорий", добавил он.

    Замминистру финансов Александру Новаку пришлось ответить на претензии. "Мы не против, мы хотим показать, что прописанные в законе предложения уже учтены в законодательстве", - пытался объяснить он. Но у Трутнева и на это нашлись возражения: почти все регионы не исполняют эти нормы. В итоге Путин распорядился, чтобы минфин представил свой вариант решения. Как сообщил журналистам после совещания Трутнев, премьер согласился, что инициативы минприроды нужно принять как можно скорее - в течение двух недель согласовать и внести в правительство.

    Поделиться