В детдомах Волгоградской области создают попечительские советы

В регионе выстраивают систему общественного контроля за жизнью детей, оставшихся без попечения родителей.

Пугающая российская статистика: большая часть воспитанников детских домов и школ-интернатов во взрослой жизни повторяют с младенчества заложенную социальную матрицу и плодят семейное неблагополучие. Заложниками этой порочной практики становятся все новые поколения малышей. Выход из этого замкнутого круга видится в большей открытости системы государственного попечения обездоленных детей, в более плотном контакте детей-сирот с обществом.

- В тех социальных учреждениях, где давно действуют попечительские советы, это взаимодействие получается много эффективней. Выпускники быстрее адаптируются к современной жизни, лучше трудоустраиваются. Поэтому опыт попечительства мы решили распространить на все учреждения, где живут и учатся дети-сироты, это девять детдомов, три школы-интерната и пять коррекционных общеобразовательных школ-интернатов, - рассказала "РГ" начальник отдела областного комитета по образованию и науке Елена Логойдо.

В состав таких попечительских советов руководители детдомов рекрутируют местных и региональных чиновников, бизнесменов, священников, пенсионеров, прежде всего из числа тех, кто и раньше помогал ребятам, оставшимся без родителей. Не обходится работа советов без руководителей шефских коммерческих и госструктур, которые есть у каждого учреждения.

- И все же материальная поддержка детдома и школы-интерната не первая задача совета, - считает уполномоченный по правам детей в Волгоградской области Нина Болдырева. - К счастью, материальное обеспечение детдомов сейчас на достойном уровне. Государство об этом позаботилось. Поэтому от попечителей мы ждем прежде всего общественного контроля за тем, как и чем живут дети-сироты. Недаром с этого года все волгоградские детдома публикуют в Интернете отчеты о своей работе, выкладывая их на сайте региональной власти. Вторая задача неравнодушных контролеров - социализация детей, находящихся на гособеспечении, помощь в образовании, воспитании и трудоустройстве этих ребят. Именно поэтому мы будем просить Общественную палату Волгоградской области координировать действие всех попечительских советов региона.

Рядовые волгоградцы связывают тотальное введение попечительских советов с недавно отгремевшим скандалом в детдоме N1, где руководители практиковали наказание непослушных детей путем отправки их в психдиспансер. Однако чиновники настаивают: прямой связи нет. Работа по организации попечительских советов во многих социальных учреждениях региона велась давно и успешно. Но при этом власти признают: если бы в злосчастном детдоме был попечительский совет, глядишь, и нравственный климат там был бы иной.

Сами директора волгоградских детдомов, на чьи плечи легла обязанность организации общественных контролеров, вспоминают: лет 15 назад в регионе уже создавали попечительские советы. Кое-где, например в Волжском и Серафимовическом детдомах, они и сейчас действуют. Однако дело пошло далеко не везде.

- Должно совпасть очень многое, чтобы попечительский совет не остался только на бумаге. Его должен возглавить горящий этой идеей общественник. Сам директор детдома должен быть открыт диалогу. И без воли власти и госструктур тут не обойтись. Попечители должны быть командированы и уполномочены властями, местными или региональными, - считает Татьяна Щелчкова, директор Серафимовического детдома, в попечителях у которой, кстати, руководство УФСБ по Волгоградской области.

Но возникают и проблемы с точностью до наоборот: де-юре попечительский совет собрать не удается, а фактически он работает более чем активно. Как говорит директор Новоаннинского детдома Татьяна Сивоха, шефы всегда приходят на помощь. Но собрать вместе директоров заводов, крупных компаний и налоговых служб из Волгограда и Москвы даже два раза в год - большая проблема. Надежда разве что на видеоконференции.