Пермский краевой музей раскрыл "Тайны кладов"

За музейными витринами можно увидеть несметные сокровища пермяков, найденные в подвалах и на чердаках старых домов: тысячи монет, тысячи патронов и стеклянные бутылки.

Чаще всего пермяки пытались схоронить деньги: в кладах, найденных при сносе дореволюционных усадеб, хозяева прятали монеты и ценные бумаги. В одном из кладов на чердаке дома по улице Толмачева строители нашли советские ассигнации 1947 года выпуска - общей стоимостью на 30 тысяч рублей: целое состояние по тем временам!

- Богатый был человек, - задумчиво говорит Лидия Цвирко, сотрудник отдела истории Пермского краевого музея. - Но в 60-х годах все эти деньги можно было поменять, раз человек этого не сделал - значит, либо умер, либо сидел в тюрьме: такие суммы, скорее всего, принадлежали незаконопослушному человеку.

Чеканные монеты находили и находят не только в старинных домах, но и в земле, закопанными в горшках и банках из-под краски. Так обнаружили 832 монеты в Добрянском районе - на огороде, на месте которого до революции стоял дом священнослужителя.

- Все монеты датированы до 1916-1917 годов, - комментируют специалисты. - Это означает, что люди просто пытались сберечь свои средства во время революции.

Однако клад - это не только деньги. Кладом могут быть и пистолеты, и ложки с вилками. Целый склад боеприпасов времен революции был найден в 1972 году при сносе дома на улице Большевистской.

- В доме был пожар, во время которого успели разобрать террасу второго этажа - и с потолка посыпались патроны и гранаты - четыре тысячи штук! - говорит Лидия Цвирко. - Представляете, как бы они рванули, если бы их не успели вовремя вынести из огня!

Кроме патронов и гранат, в том оружейном кладе была и изящная, редкая шашка - такими пользовались офицеры всего двух полков в тогдашней России - в Нижегородском и Северском.

Почти полный комплект столового серебра - на 58 персон - был обнаружен рабочими на чердаке одного из домов в центре города во время его сноса. Строители, как и полагалось по советскому законодательству, получили 25-процентное вознаграждение - в этом случае 700 рублей. На ложках и вилках оттиснута монограмма владельца: признак его состоятельности и знатности. Приборы изготовлены в XIX веке в Санкт-Петербурге в цехах фабрики "Никольс и Плинке", продукция которой поставлялась и императорскому двору.

Однако если серебряные приборы вполне подходят под определение клада, то обычные стеклянные бутылки бывает странно обнаружить по соседству с серебром. Тем не менее в музейных витринах стоят бережно восстановленные битые бутылки зеленого и белого стекла. В начале XIX века они были большой редкостью и потому тоже считались предметами роскоши: пить вино из стеклянных кувшинов считалось особым шиком.

Такие находки в музей попадают редко: не только от того, что в городе редко сносят ветхие дома или проводят археологические раскопки, но и от обычной людской скупости. Рабочие, находя старинные вещи на чердаках и в подвалах сносимых домов, в первую очередь несут их не в музеи - для сохранения истории, а в антикварные лавки - для получения живой выручки.