Новости

31.03.2011 08:30
Рубрика: Экономика

Запрограммированы на оптимизм

В Алтайском крае пересмотрели прогноз экономического роста

Проанализировав итоги развития Алтайского края в прошлом году, местные власти решились резко - с пяти до восьми процентов - повысить прогнозный план роста региональной экономики на 2011-2012 годы. Однако, по мнению экспертов, планы чиновников слишком оптимистичны.

Соответствующие поправки в программу социально-экономичес-кого развития региона до 2012 года депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания внесли на очередной сессии 24 марта. Серьезно скорректировать прогнозы они решились на основании позитивных прошлогодних данных - в 2010 году объем промышленного производства в крае вырос на 120,9 процента, официальная безработица снизилась до 2,6 процента. По некоторым направлениям удалось превысить докризисные показатели.

- В программе социально-экономического развития региона на 2011-2012 годы был предусмотрен экономический рост на уровне пяти процентов, но этого недостаточно, - отметил на заседании краевого Экономического совета губернатор Александр Карлин. - В связи с этим надо думать о новых факторах экономического роста, которых либо не было до кризиса, либо они недостаточно использовались. Прежде всего, это существенное улучшение инвестиционного климата региона, что обеспечит приток инвестиций извне и мобилизует наши внутренние резервы.

Для того чтобы программа не осталась на бумаге, работу по приоритетным направлениям будут оценивать по специальным индикаторам - всего их более девяноста. Основным индикатором повышения эффективности и конкурентоспособности экономики останется индекс промышленного производства, который в прошлом году был значительно выше запланированных 104,5 процента.

Для формирования институциональных условий и предпосылок устойчивого экономического роста выбраны три основных направления: повышение инвестиционной привлекательности, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и условий для активизации инновационной деятельности. Один из индикаторов инвестпривлекательности - индекс физического объема инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования, который после падения в 2009-м до 80,9 процента в прошлом году поднялся до 118 процентов (прогноз на 2011-2012 годы - 109,5).

Что касается поддержки бизнеса, то, хотя темпы роста объемов кредитных вложений в экономику края в 2010 году выросли на 124,3 процента, прогнозные темпы на предстоящие два года оставлены на прежнем уровне - по 120 процентов в год. А темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса, выросшие в прошлом году на 136,1 процента, скорректированы только на 2012 год, а на 2011-й оставлен прежний прогноз (плюс десять процентов).

Экспертов это противоречие смущает. По мнению директора международного института экономики, менеджмента и информационных систем, заведующего кафедры информационных систем в экономике Алтайского государственного университета Ольги Мамченко, это может говорить о неэффективности применяемых мер.

- При темпах роста общих объемов кредитных вложений в экономику в 120 процентов ежегодно, кредитование субъектов малого предпринимательства вырастет на 110 и 115 процентов. Означает ли это, что крупный бизнес в крае будет кредитоваться меньше? - недоумевает эксперт.

По мнению Мамченко, необходимо подкорректировать не только эти показатели, но и саму систему индикаторов:

- Очень мало индикаторов, отражающих именно инновационное развитие. Кроме того, вероятность достижения некоторых показателей невысока. А закладывать такие, достижение которых изначально невозможно, по-моему, нецелесообразно. Так, завышены, на мой взгляд, прогнозные показатели роста заработной платы в условиях, когда бизнес вновь начал применять "серые" схемы оплаты труда.

Вызывают вопросы и объемы финансирования программы. По данным вице-губернатора края, начальника главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, объем средств на ее реализацию в 2011 году увеличен с 66 до 122 миллиардов руб-лей. И это притом, что в прошлом году удалось привлечь лишь 53 миллиарда.

Видимо, расчет строится на федеральных инвестициях в проект "Алтайское Приобье" и резком увеличении частных вложений - с 44 до 80 миллиардов рублей. В 2012 в регионе рассчитывают привлечь не 66,5 миллиарда рублей, как планировали ранее, а уже 128,5 миллиарда, большую часть которых (свыше 90 миллиардов руб-лей) должны составить внебюджетные деньги.

Однако, по мнению заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергея Цухло, оптимизм местных властей пока не слишком оправдан.

- Конечно, в 2010 году и в начале 2011-го наблюдается рост промышленного производства, начали давать результаты усилия властей по сдерживанию инфляции, заметно улучшились показатели занятости. Все это добавляет оптимизма участникам рынка, но у предприятий по-прежнему нет уверенности в устойчивости этих положительных экономических тенденций, - считает он. - Сегодня ни один эксперт не возьмется утверждать, что в 2011 году произойдет полное восстановление экономики, хотя ситуация однозначно будет улучшаться. Но то, что возврата к тем бурным темпам роста, которые отмечались в 2005-2008 годах не будет, можно сказать точно, - подчеркнул Сергей Цухло.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники