Новости

31.03.2011 00:10
Рубрика: Общество

Тулуп в холодильнике

Пора готовить шубы к летней "зимовке"

Весна пришла, а значит, пора готовить шубы и зимние вещи к летнему хранению.

Идеальный вариант, как утверждают специалисты, отдать меховые вещи на хранение в специализированный сервис, где их почистят и поместят в специальный холодильник. Но если вы предпочитаете хранить свою шубу или дубленку дома, то вот что вам надо сделать.

Сперва выгуливать, потом вешать

1 Пока на улице еще стоят хоть небольшие морозы, "прогуляйте" свою зимнюю одежду. Особенно ту, которую так и не довелось поносить. Ведь мех должен дышать. Не обязательно выгуливать свой зимний гардероб на своих плечах. Достаточно вывесить его на плечиках на балконе. Пусть померзнет и проветрится. Меху это полезно.

2 Внимательно осмотрите шубу: если мех частично свалялся, аккуратно расчешите его. Устраните все намечающиеся "колтуны". Особое внимание обратите на подол, края рукавов, воротник.

3 Если шуба сильно загрязнена или промокает насквозь, отнесите ее в специализированную химчистку. Если загрязнения небольшие, попрообуйте удалить их сами. Пятна от жира хорошо поддаются раствору нашатырного спирта (1 чайная ложка нашатыря плюс 3 столовые ложки соли плюс 0,5 литра воды). Если пятно застарелое, протрите его тряпкой, смоченной в бензине со щепоткой стирального порошка.

4 Шубы надо осторожно вытряхнуть и выбить с изнанки. Это поможет и от пыли избавиться, и вытрясти личинки моли, если они уже попали в мех.

5 Создайте для шубы комфорт в шкафу. Не сворачивайте ее и не кладите на полку. Найдите широкие плечики (тонкие портят форму плеч) и повесьте так, чтобы шубе не было тесно, иначе мех может замяться.

6 Идеальным местом для хранения шубы является специальный мешок. Лучше, если он будет тканевой, а не синтетический - мех любит воздух. Если чехла из натуральных тканей нет, подойдет старая простынь. Оберните шубу и скрепите ткань обычными английскими булавками.

7 В мешок вместе с меховыми и шерстяными изделиями положите средства от моли. Ее отпугивают и народные средства - ветки багульника, герани, высушенные апельсиновые корки. Если вы спокойно переносите запах химических препаратов от моли, то положите нафталин, или иное средство, в карманы шубы и под воротник. Сами шубы посыпать или опрыскивать нельзя. Желательно несколько раз за лето проветривать и встряхивать шубу, и заменять препарат от моли.

Буду твоим плащом

Подготовив к хранению зимние вещи, надо доставать из шкафов весенние. И если вы не почистили демисезонную одежду осенью, срочно сделайте это сейчас.

Плащи хлопчатобумажные и из вискозного шелка можно стирать вручную с помощью стирального порошка для шерстяных изделий в большом количестве прохладной воды. При этом не следует их сильно выжимать и выкручивать. После стирки плащ следует расправить, подсушить и прогладить с изнанки умеренно нагретым утюгом (120-130 градусов).

Прорезиненный плащ замачивают в теплой воде с содой (2 ст. ложки соды на 25 л воды). Если загрязнения сильные, добавьте еще 5-6 ст. ложек нашатырного спирта на каждые 5 л воды. Затем плащ раскладывают на столе и протирают щеткой, смоченной в мыльной пене, дважды прополаскивают в теплой воде (или вешают на плечики и поливают из лейки или душа), а потом в воде с уксусной эссенцией (чайная ложка на ведро воды). Сушить лучше на плечиках. Выжимать плащ после полоскания не нужно: вода стечет сама. При чистке таких плащей ни в коем случае нельзя применять бензин, поскольку он действует на резину как растворитель. Гладить прорезиненные вещи не рекомендуется: резина может расплавиться и покоробиться даже от умеренно горячего утюга.

Плащ из ткани типа "болонья" или поливинилхлоридной пленки не стоит чистить щеткой, лучше стряхнуть его и вытереть влажной тряпкой. Плащи без подкладки можно повесить на плечики над ванной или тазом и хорошенько протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем прополоскать и сушить тоже на плечиках. Так же можно стирать плащи с подкладкой, но поскольку подкладка, как правило, садится при стирке, лучше предварительно подпороть ее на рукавах и у подола. Складки и заломы на таком плаще можно расправить, если обильно полить их водой.

Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом (его можно заменить вазелином или глицерином).

Очень тонкую мягкую кожу лучше протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой.

Вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устранить, просыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на которой кофе может оставить следы.

Кожаную одежду не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше всего сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для придания любым кожаным вещам блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках. Можно навести блеск и влажной кофейной гущей.

Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой.

Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой.

Не пытайтесь удалить пятна с замши бензином или другим растворителем!

Весенний акцент

Весной нам снова понадобятся зонты. Вот несколько секретов ухода за ними.

Не оставляйте сложенным мокрый зонтик - от этого он станет пропускать воду.

При сушке никогда нельзя раскрывать зонт до конца. В развернутом виде влажный купол растягивается, и расшатываются спицы. Раскройте его наполовину (чтобы не растянуть слишком ткань), просушите, а затем сложите.

Загрязненный зонтик почистите смесью равных частей уксуса и воды или раствором воды с нашатырным спиртом (полстакана нашатыря на 1 литр воды). Можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить. Еще один способ: отчистить зонт мягкой щеткой, смоченной в спирте.

Порыжевшую ткань черного зонта чистят щеткой, смоченной в отваре крепкого чая.

Ни в коем случае не применяйте для чистки зонтов бензин, керосин, ацетон и другие растворители.

Если ткань зонта слегка протерлась или начинает прорываться, нужно смазать ее с изнаночной стороны бесцветным лаком для ногтей.

Никогда не кладите зонт на дно сумки - под тяжелыми вещами спицы гнутся и быстро поломаются.

личные вещи

Кожаные сумки нужно чистить мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатыря. Как и кожаные пальто, после чистки смажьте касторовым маслом, вазелином, глицерином или даже растительным маслом. Можно использовать также бесцветный крем для обуви либо в цвет сумки. Оставьте на полчаса и затем отполируйте мягкой тряпкой.

Сильно загрязненную сумку помойте в мыльной воде, ополосните, протрите сухой тряпочкой и просушите подальше от источников тепла. Не беспокойтесь, если после мытья краска слегка потускнеет. Достаточно потереть сумку воском, и она примет прежний вид.

Если поношенную кожаную сумку натереть цедрой апельсина, она будет выглядеть значительно лучше.

Замшевую сумку регулярно чистите школьным ластиком. Можно помыть в мыльном растворе, но очень аккуратно. Тереть не нужно.

Сумки из белой кожи чистят молоком со взбитым белком одного яйца.

Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирать мягкой тряпкой.

Сильно загрязненные сумки хорошо мыть в растворе стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.

Если кожа залоснилась, можно протереть ее раствором соды в теплом молоке (1 ч. л. на стакан), разрезанной луковицей или касторовым маслом.

Не применяйте для чистки кожи ацетон или другие жесткие растворители.

Сгибы на сумке будут выглядеть как новые, если их потереть самой тонкой наждачной бумагой.

Не носите тяжести в кожаной сумке, иначе кожа растянется.

Не брызгайте духами на кожу.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники