Новости

31.03.2011 00:52
Рубрика: Власть

Жизненно важные коррективы

Концепция обеспечения безопасности Союзного государства нуждается в актуализации

Понятие национальной безопасности с каждым годом становится все шире. Разнообразнее в связи с появлением международного терроризма становятся внешние угрозы, безопасность граждан также подвергается новым вызовам в связи с появлением более изощренных преступных посягательств на их имущество, личную информацию, а порой и здоровье, жизнь. И это далеко не весь перечень аспектов актуальной проблемы. Ее обсудили в Минске на совместном заседании депутаты парламентского собрания Союза Беларуси и России, ряда парламентских комитетов двух стран. Конструктивную конкретику дискуссии придали выступления представителей силовых и правоохранительных ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, исполнительных органов СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

- В современной ситуации требуется уточнить общие подходы к формированию законодательной базы обеспечения государственной безопасности в рамках Союзного государства, - обозначил главную цель встречи председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью парламентского собрания Анатолий Ванькович. - Активная совместная работа позволила нашим странам в целом адекватно противодействовать угрозам. За минувшие два года парламентарии двух стран провели несколько совместных мероприятий, направленных на профилактику угроз в области обороны государств, общественной безопасности, борьбы с преступностью.

Что касается внешних угроз, то тут, отмечали участники заседания, немало сделано для их предупреждения. Это и совместная региональная группировка войск, и объединенная система ПВО, и совместная боевая подготовка, и развитое военно-техническое сотрудничество. Так, принято решение сообща проводить военные учения - один год на территории России, второй - Беларуси. Из бюджета Союзного государства профинансировано несколько важных совместных проектов, направленных на обеспечение безопасности. Проделана немалая работа по сближению национальных законодательств в оборонной сфере. Это касается статуса военнослужащего, воинской обязанности . Время вносит коррективы. Ныне действующая концепция обеспечения безопасности Союзного государства принята еще в 90-хгодах. С тех пор в мире многое изменилось не в лучшую сторону. Исходя из этого, Беларусь и Россия приняли новые национальные концепции обеспечения своей безопасности. Пора обновить и совместную стратегию в этой сфере, считают депутаты.

- Мы - граждане единого Союзного государства, и если речь вести об обороне, то нападение на Беларусь следует расценивать как нападение на Союзное государство со всеми вытекающими последствиями, - пояснил корреспонденту "СОЮЗа" свою точку зрения депутат Государственной Думы Алексей Розуван. - Мы исходим из того, что таким же образом поступит и белорусская сторона. Сомнения насчет того, что мы в случае необходимости будем совместно отражать любую агрессию, неуместны.

Что касается уголовного законодательства, то и тут немало сделано, чтобы нивелировать различия. К примеру, унифицированы национальные списки запрещенных к открытому обороту наркотических и психотропных средств, разница между которыми одних по незнанию подводила под уголовную статью, другим позволяла ее избегать.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси