Новости

31.03.2011 00:51
Рубрика: В мире

Юбилей в рабочем ритме

15-й День единения встречаем в рабочем ритме

15-й раз наши народы отмечают День единения. Конечно, полтора десятка лет назад процесс интеграции начинался не на пустом месте. Базой явилась общая многовековая история, совместная борьба за независимость, в особенности в годы Великой Отечественной войны, совместное возрождение экономики, развитие науки, техники и культуры. Однако и за относительно непродолжительные годы суверенитета России и Беларуси немало сделано для того, чтобы народы двух государств в новых условиях укрепили свои исторически родственные отношения.

- Нынешний День единения в этом плане особенно показателен, - поделился мнением с корреспондентом "СОЮЗа" председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального Собрания Беларуси, член Парламентского Собрания Беларуси и России Вадим Попов, многие годы активно участвующий в укреплении интеграции двух стран. - Хорошим фоном для этого стали создание Таможенного союза, перспективы скорого образования Единого экономического пространства, а также решения очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Благодаря своевременно принятому топливно-энергетическому балансу двух стран в Беларуси без шероховатостей начался очередной хозяйственный год. Успешно выполняются и все союзные программы. Завтра, 1 апреля, уйдет с белорусско-российской границы на внешний контур Союзного государства транспортный контроль. Подтверждены гарантии социального равенства наших граждан. И что важно, эти процессы динамично развиваются. На днях, например, парламентарии наших стран поставили вопрос об унификации ряда важнейших законодательных актов в сфере безопасности Союзного государства и его граждан.

Об этом и многом другом, что олицетворяет союзнические взаимоотношения Беларуси и России, в эти дни парламентарии, члены Постоянного Комитета Союзного государства рассказывают, общаясь с работниками различных предприятий и организаций. План мероприятий, приуроченных к юбилейному Дню единения, приняли правительства двух стран, в этой работе участвовал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Перед студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета с лекцией выступит руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец.

- Интеграция наших народов набирает темп, - уверен он.

- Уже в апреле пройдет 51-я совместная коллегия гидрометеорологических ведомств наших стран, затем такие же встречи проведут многие другие отрасли. Граждане наших стран имеют равные права при выборе места жительства и работы, учебы, при получении медицинской помощи и социальных гарантий. Это чувствуют во всех уголках Союзного государства.

В День единения наши страны обменяются официальными делегациями и, конечно, по традиции их столицы и крупные города будут украшены национальными флагами, праздничными транспарантами, здесь пройдут торжественные собрания общественности и совместные концерты мастеров искусств Беларуси и России. Вчера, к примеру, такое мероприятие состоялось в минском Доме Москвы, которое посетили несколько сотен ветеранов, представителей трудовых и научных, творческих коллективов, общественных организаций, работники посольства России и ряда белорусских ведомств. Прежде чем войти в актовый зал, они с интересом ознакомились с выставкой картин замечательного белорусского художника, лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Леонида Щемелева. Порадовал и концерт с участием ведущих артистов Белорусского национального театра оперы и балета, заслуженной артистки Беларуси Инны Афанасьевой.

В Белорусской госфилармонии пройдет торжественное собрание, посвященное Дню единения. Затем на сцену выйдут ведущие мастера эстрады двух стран - Ирина Дорофеева, Олег Газманов, ансамбль "Песняры". День единения широко отметят и в регионах - белорусских и российских.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси