Новости

31.03.2011 00:50
Рубрика: В мире

Наш праздник

С чем мы приходим к очередному Дню единения народов Беларуси и России?

2 апреля в наших странах-соседях традиционно отмечается День единения народов Беларуси и России. Не все о нем еще знают, но от этого наш общий праздник не становится менее значимым. Напомним, именно в весенний день 2 апреля 15 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Он положил начало интеграционным процессам и вошел в историю союзной стройки как начало качественно нового этапа сближения наших народов.

По случаю очередной даты в эти дни пройдет немало торжественных мероприятий, встреч, руководители наших государств поздравят с Днем единения. По доброй традиции станет тесно в Государственном академическом Малом театре России в Москве и в Белорусской государственной филармонии в Минске, где пройдут торжественные вечера в честь "красного числа" союзного календаря.

Для подготовки к празднику был создан оргкомитет, куда вошли представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств культуры и иностранных дел России и Беларуси, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, посольств. Уже известно, что в концертах примут участие ансамбль "Сябры", народные артисты России Сергей Захаров и Тамара Гвердцители, ансамбль танца Белорусского государственного университета культуры и искусств, группа "Кватро", певец Дмитрий Маликов и другие.О лучших творческих коллективах, солистах, музыкантах мы не раз рассказывали на страницах "СОЮЗа". И вот новая возможность прикоснуться к искрометным талантам.

Нынешний праздник смыкается с юбилейной датой - 50-летием полета первого человека в космос. Понятно, гагаринская тема станет ключевой в сценариях нынешних торжественных вечеров и концертов. В торжествах примут участие российские и белорусские космонавты.

Союзнические перспективы определены, выверены по всем позициям

Намечено и готовится многое. В День единения в столицах и в регионах пройдут встречи с ветеранами, молодежью. Запланировано издание буклета по союзной тематике, биографического справочника "Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь", книги "Беларусь - Россия: сотрудничество регионов", будут изготовлены также диски фильма "Брестская крепость", получившего широкое общественное признание в наших странах.

Разумеется, наш общий праздник - прежде всего хороший повод подвести итоги интеграции, наметить дальнейшие пути развития и приоритетные задачи на перспективу. Посмотреть , что удалось сделать, а где буксуем. 15 лет - невеликий срок. Но сделано немало. Эффективно выполняется несколько десятков совместных программ и проектов, успех их обусловлен тем, что наше сотрудничество в рамках экономического, научно-технического, культурного пространства, других сферах жизни взаимовыгодно, идет всем только на пользу. Мы вместе укрепляем обороноспособность, безопасность Союзного государства, активно развиваем партнерство во всех областях, решаем вопросы, связанные с обеспечением равных прав на труд, учебу, образование, медицинское обслуживание и т.д. Регионам, производственникам, аграриям, работникам торговли выгодно сотрудничать! И чем меньше останется барьеров на этом пути, тем выше станет уровень жизни, благосостояние граждан Союзного государства .

Многое из желаемого на наших глазах становится действительным. Обретает зримые черты Единое экономическое пространство, Таможенный союз трансформируется из "двойки" в "тройку", реализуются высокотехнологичные и эффективные союзные программы...

Только что в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Высокую встречу по праву можно назвать прорывным событием. В обозримом будущем, говорилось на Совмине, Беларусь и Россия выйдут на докризисный уровень товарооборота. В минувшем году его удалось поднять на 18,9 процента, почти до 28 миллиардов долларов. В ткань белорусско-российских экономических, научно-технических и культурных отношений вплетены еще несколько крепких нитей. Взять хотя бы подписанные в Минске соглашения о совместном освоении космоса в мирных целях, о строительстве первой белорусской АЭС.

Накануне Дня единения можно с уверенностью сказать: наши союзнические перспективы определены, выверены по всем позициям. Как говорит великий оптимист Павел Павлович Бородин: "Союзное государство набирает обороты!"

По традиции, в ближайших номерах "СОЮЗа" мы вернемся к теме Дня единения, подробно расскажем , как отметили праздник россияне и белорусы.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси