Новости

01.04.2011 00:22
Рубрика: Экономика

IT-шники по-прежнему требуются

Росстат будет следить, как трудоустраиваются выпускники

С 2016 года Росстат начнет проводить сплошное обследование выпускников профессиональных учебных заведений на предмет их трудоустройства. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник Управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата Зинаида Рыжикова.

"С 2014 года мы запускаем систему социально-экономического обследования. В том числе мы будем проводить опрос по образованию с 2015 года и по трудоустройству выпускников с 2016 года, обследования будут проводиться с периодичностью 5 лет", - уточнила она.

Сейчас Росстат проводит выборочное обследование выпускников в пилотных регионах. Результаты показывают, что 80 процентов выпускников трудоустраиваются в первый год после окончания учебы, девять процентов не могут найти работу совсем. При этом треть окончивших вузы и среднеспециальные учебные заведения (33 процента) не смогли устроиться по специальности. Что касается качества полученных знаний, три четверти опрошенных заявили, что их вполне достаточно для работы, 14 процентов отметили, что знания, полученные в учебном заведении, не пригодились, и еще 14 процентов заявили обратное: учебной информации крайне недостаточно для работы по специальности.

По словам директора департамента профобразования Минобрнауки России Татьяны Давыденко, с этого года внедряются новые образовательные стандарты, разработанные с участием работодателей, в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, поэтому образование должно стать ближе к реальным потребностям рынка.

Зинаида Рыжикова напомнила, что на российском рынке труда сохраняется серьезный дисбаланс, который возник два десятилетия назад. Люди стремятся получить высшее образование, а требуются простые рабочие, хотят выучиться на экономиста, например, а рынку нужны инженеры. Труднее всего устроиться на работу, по словам статистика, работникам сельского и рыбного хозяйства, обладателям гуманитарного и экономико-управленческого образования. Их доля среди безработных - одна из самых высоких: по 7-8 процентов.

Среди наиболее востребованных сегодня на рынке - специалисты по информационной и вычислительной технике, занятость среди обладателей этой профессии 93 процента, а доля в числе безработных - всего 2,4 процента.

Кстати, как сообщило вчера Минздравсоцразвития России, 56,1 процента зарегистрированных в службе занятости - женщины. Средний период поиска работы ими - 5,6 месяца. Ведомство напоминает, что с этого года принимаются дополнительные меры. Для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, предусмотрено профессиональное обучение. Они смогут повысить квалификацию или получить новую специальность за счет государства. Это даст им возможность почувствовать себя увереннее после выхода из отпуска и увеличить шансы найти подходящую работу. Участниками программы станут 22,2 тысячи женщин.

Кроме того, поддержка будет оказана родителям детей-инвалидов и многодетным: государство компенсирует в размере 50 тысяч рублей затраты работодателя на оборудование рабочего места для них (в том числе на дому). Для женщин, работающих во вредных условиях труда, есть возможность сменить профессию на менее опасную.

Экономика Работа Занятость Правительство Росстат Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники