Новости

31.03.2011 00:32
Рубрика: В мире

Флот с протянутой рукой

Министерство обороны Украины нашло уникальный способ перевооружить свой Черноморский флот. Для этого военным морякам предстоит овладеть силой слова.

9 марта правительством Украины была принята концепция целевой оборонной программы. Подсчитано, что только в этом году на реализацию всех своих проектов украинской армии и флоту понадобится 765 млн гривен. Однако из госбюджета военное ведомство может рассчитывать лишь на 350 млн. В прошлом году нехватку средств в минобороны Украины пытались восполнить продажей излишней военной техники. Правда, в итоге коммерсанты из офицеров вышли неважные. Денег хватило лишь на закупку обмундирования для солдат.

А ведь недостающие 300 с лишним млн гривен - лишь капля в море, если учесть те грандиозные проекты, которые украинский флот намерен реализовать до 2021 года. Через 10 лет защищать морские границы Украины должны четыре новеньких "корвета". Причем головной корабль проекта 58250 планируется спустить на воду уже к 2016 году. А обойдется он примерно в 4 млрд гривен (около 500 млн долларов). Ну а все четыре корабля будут стоить под 2 млрд долларов.

Где минобороны Украины собирается взять такие колоссальные средства? На чудо, как выяснилось, военные не рассчитывают. Министр обороны Украины Михаил Ежель нашел другой способ финансирования. По его словам, так ему посоветовали сделать сами украинцы. Точнее, ветераны.

- Мы обратимся к украинской общине. Скажу больше, когда я рассказал об этой инициативе ветеранов, то нашелся человек, который мне сказал: "Я готов дать первый миллион на строительство этого корабля", - поделился своими планами с журналистами Ежель.

Он напомнил, что в истории были другие случаи, когда боевые корабли строились на пожертвования населения. Так, эсминец российского императорского флота "Новик" во время Русско-японской войны встал на боевое дежурство благодаря добровольным взносам россиян.

Министр обороны не уточнил, значит ли это, что в скором будущем на улицах украинских городов можно будет увидеть офицеров, которые примутся убеждать налогоплательщиков скинуться на возрождение Черноморского флота Украины. "Боевая" миссия у них, правда, будет из разряда невыполнимых, так как в ответ военные могут услышать недоуменное: "А на что уходят наши налоги?"

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники