Новости

История двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска показала, на что способны люди ради спасения жизни ребенка. Оказалось, все вместе мы можем многое.

В начале года из Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (НИИПК) пришло сообщение об уникальной операции: двухлетней девочке имплантировано механическое сердце. Это устройство его создатели назвали "мостом к трансплантации".

Вера Смольникова поступила в кардиоцентр в критическом состоянии, с выраженной сердечной недостаточностью: девочка переболела пневмонией, болезнь дала осложнение на сердце и активно прогрессировала. Это и заставило кардиохирургов - профессоров института за два дня до Нового года пойти на имплантацию искусственного сердца.

- Идеопатическая гипертрофическая кардиопатия - это заболевание неизвестного происхождения, о чем и свидетельствует термин, - рассказывает руководитель центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных, профессор Юрий Горбатых. - Происходит уменьшение полостей левого и правого желудочков, в результате кровь из предсердий не поступает в достаточном объеме в желудочки и возникает сердечная недостаточность. Теперь за кровообращение в этом маленьком тельце отвечает внешний механический привод.

Но беда в том, что эта система рассчитана не более чем на полгода работы, а в России нет детской сердечной трансплантологии. Это запрещено действующим в стране законодательством.

...В ноябре удалось получить федеральную квоту на операцию девочки за рубежом. Между Минздравсоцразвития России и клиникой в итальянском городе Бергамо был заключен соответствующий договор: Веру Смольникову поставили в очередь на трансплантацию сердца. Минздравсоцразвития выделило из федерального бюджета на лечение девочки 630 тысяч евро, из них 378 тысяч непосредственно на операцию, остальные - на проживание за рубежом.

Однако когда Вере было имплантировано временное механическое сердце, стало понятно, что перевезти девочку в Италию на иностранных воздушных судах невозможно - нужен спецборт. Такое судно имелось в арсенале МЧС России - в этом самолете два модуля, благодаря которым обеспечивается работа аппарата искусственного сердца. Первого февраля на совещании в российском правительстве губернатор региона Василий Юрченко обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой дать поручение МЧС прислать за девочкой спецборт. Третьего февраля в новосибирском аэропорту Толмачево приземлился транспортный Ил-76 МЧС России. Вера Смольникова и ее мама были доставлены в Бергамо в сопровождении бригады медиков.

История спасения малышки продолжилась уже в Италии. Во время телефонного разговора 24 марта премьер-министр Владимир Путин в очередной раз поинтересовался у своего итальянского коллеги Сильвио Берлускони здоровьем девочки. Глава итальянского правительства заверил, что лично контролирует ситуацию.

...Сейчас малышка ждет донорское сердце, его поиском занимаются врачи в клинике. На днях в институт, где была проведена операция по имплантации Вере механического сердца, пришло письмо из Италии от мамы девочки: "Вера готова к операции. Уже несколько дней сидит в коляске, делает зарядку. Кушает сама. А самое главное - ждет новое сердце. Всем, кто приложил руку, сердце и душу к моей дочке, - огромный, пламенный привет!"

комментарий

Алексей Парамонов,

генеральный консул России в Милане:

- Мы постоянно держим в поле зрения вопрос о лечении в Бергамо Веры Смольниковой. Маме девочки предложена помощь в решении любых вопросов, которые могут возникнуть у нее во время пребывания в Италии. У нее есть прямой телефон, по которому она может в любое время связаться со мной. Кроме того, в Генконсульство поступило много писем, в которых наши граждане, проживающие в Италии, выражают поддержку и предлагают помощь девочке и ее маме. Насколько нам известно, сейчас состояние девочки стабильное. Врачи и Ирина делают все возможное для того, чтобы она лучше подготовилась к проведению сложной операции. Но пока остается только ждать, когда это станет возможным.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники