Новости

31.03.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Попались на взятках

Полицейские обложили данью бизнесменов

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против сотрудников отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Группа из девяти человек во главе с начальником отдела Сергеем Кутузовым подозревается в получении взяток. По версии следствия, "дань" с предпринимателей правоохранители получали больше года.

Как сообщил "РГ" официальный представитель петербургского СУ СК РФ Сергей Капитонов, в период с 1 января 2010 года по 31 января 2011 года в разных районах города бизнесмены заплатили за "правильные" результаты проверок - или их отсутствие - более двух с половиной миллионов рублей.

Собранными средствами полицейские "распорядились по собственному усмотрению".

Например, не менее 40 тысяч рублей подчиненные ежемесячно отдавали своему начальнику Кутузову.

Один из фигурантов уголовного дела начальник отделения Андрей Малинкин подозревается также в покушении на мошенничество. Будучи уволенным с должности, он дважды ухитрился получить от одного из предпринимателей деньги за отказ от проведения проверки - 200 тысяч рублей. При получении еще 40 тысяч Малинкина задержали.

Сейчас четверо из девяти участников преступной группы, в том числе Малинкин, активно сотрудничают со следствием. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в ближайшее время будет предъявлено обвинение.

Еще пятеро оборотней в погонах во главе с Кутузовым скрываются от органов следствия.

Параллельно со следственными действиями СУ СК РФ проводится также внутренняя проверка службы собственной безопасности ГУВД.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург