20idei_media20
    30.03.2011 23:40
    Рубрика:

    Виктор Зубков пообщался с фермерами Ставропольского края

    Виктор Зубков попытался найти связь между полем и прилавком

    "Редиска - израильская, картошка - египетская, яблоки - турецкие", - так первый вице-премьер Виктор Зубков поделился вчера впечатлениями о посещении с губернаторами Северо-Кавказского федерального округа супермаркета в Ессентуках.

    И добавил, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений, как он оценивает реализацию агроклиматического потенциала Ставропольского края: "А все должно быть наше, местное". Тут больше 300 солнечных дней в году, а овощи на прилавках - привозные. Вообще-то руководители округа собрались в Ессентуках, чтобы обсудить посевные дела. Но перед этим Виктор Зубков побывал в поле и там пообщался с местными фермерами.

    "Спасибо вам за горючее", - гудели они. Правительство этой весной организовало аграриям скидку в 10 процентов на топливо, причем не с сегодняшней, а с той, которая была в ноябре. И в результате получилось на четверть или даже на треть меньше, чем на рынке.

    "Вот бы нам также с минеральными удобрениями", - продолжали фермеры. Виктор Зубков вступился за "химиков" и рассказал, что они согласились повышать цены на удобрения не более чем на 12,8 процента.

    "А если они будут хулиганить, мы им пошлину на вывоз удобрений поднимем, они это знают", - объяснил Виктор Зубков. Но признал, что оптовые компании в регионах накручивают-таки цены на аммофос.

    После этого ставропольские тепличники пожаловались Зубкову на то, что тысяча кубов газа с учетом штрафов за перерасход обходится им в 2 тысячи долларов. Фермеры попросили убедить газовиков начислять штрафы за перерасход не раз в сутки, а хотя бы раз в месяц.

    На это Виктор Зубков обещал собрать совет директоров "Газпрома", а также субсидировать овощеводов. Но при этом хорошо бы каждому региону иметь свою программу развития овощеводства.

    Однако через десять минут в магазине выяснилось, что нужна не только программа. Сначала Виктор Зубков взял в руки пакет молока, и он показался ему чрезмерно дорогим. "Это привозное, - объяснил ставропольский губернатор Валерий Гаевский. - А вот наше - за 26 рублей". "А, что, это у вас колбаса по 900 рублей за килограмм?" - поинтересовался Зубков. Выяснилось, что ее москвичи привезли, сообщил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Хлеб оказался подходящий, по 12,4 рубля буханка. Ну а с овощного прилавка на Зубкова смотрели чеснок из Китая и арбуз из Коста-Рики.

    "Надо, чтобы наш товар был не хуже, чем импортный, тот, что лежит на прилавках", - рассказал о своем видении путей к победе в конкурентной борьбе на овощном рынке Виктор Зубков, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания. "Важно не только вырастить, - подчеркнул он, - важно подготовить к продаже, а эта часть у нас отстает".

    На совещании из уст Александра Хлопонина и Виктора Зубкова прозвучала критика в адрес Министерства сельского хозяйства РФ. Виктор Зубков пояснил журналистам причину своего недовольства. К концу прошлого года федеральное правительство приняло стратегию развития СКФО. Подробно расписать, что и как делать в кавказском селе должно министерство сельского хозяйства. Виктор Зубков посетовал, что первый квартал года уже прошел, а документа все нет. "Если мы сегодня не скажем, то и во втором, и в третьем квартале его не будет", - полагает Виктор Зубков.

    Отвечая на вопрос журналистов о возможности возвращения России на международный рынок зерна, Виктор Зубков заявил, что, во-первых, цены на него в стране падают не так уж быстро. И сегодня они не высокие и низкие, а такие, какими должны быть. Он сообщил, что вопрос об открытии экспорта будет решаться в конце этого года, когда станет ясно, сколько зерна нового урожая собрано в России. Пока вывозить зерно официально запрещено до 1 июля текущего года.

    И, наконец, журналисты задали вопрос о планах минфина резко поднять акцизы на алкоголь таким образом, что бутылка водки через три года может подняться в цене до 400 рублей. Виктор Зубков напомнил, что в правительство пока не поступал какой-либо официальный документ от минфина или от Росалкогольрегулирования, согласованный с другими ведомствами. А, значит, и обсуждать нечего. Но при этом заметил, что слишком быстро повышать цены нельзя, так как расцветет самогоноварение. Но и не повышать, по мнению Виктора Зубкова, нельзя, так как водка сейчас - слишком доступный товар в России.

    Поделиться: