Новости

01.04.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Растопим лед

Российские фигуристы должны использовать преимущество своего катка

К московскому чемпионату мира по фигурному катанию готовятся не только участники, но и бывшие спортсмены, у которых по-прежнему большая часть жизни проходит на льду.

Например, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, а теперь продюсер ледовых шоу Илья Авербух на соревнования будет ходить в качестве зрителя, но очень внимательного и профессионального. О том, чего он ждет от выступления российских фигуристов на арене "Мегаспорт", Авербух рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Илья, вам как продюсеру ледовых шоу, спектаклей, турне звезд не раз приходилось сталкиваться с организационными вопросами. Подготовить чемпионат мира за месяц действительно нечто из разряда фантастики?

Илья Авербух: Когда чемпионат мира решили отдать Москве, в Международном союзе конькобежцев (ИСУ) было абсолютное понимание того, что в кратчайшие сроки такое мероприятие могут провести, наверное, только в России. Это, безусловно, колоссальная работа, придется приложить огромное количество сил. Но у нас есть отличная база, инфраструктура, опыт. Практически вся команда, которая занималась организацией чемпионата мира 2005 года, сохранена. Еще один немаловажный вопрос - деньги. Но финансирование уже выделено. Я уверен, что Москва справится.

РГ: А справятся ли спортсмены? Как на них отразится месяц ожидания главного старта сезона?

Авербух: Думаю, олимпийские чемпионы в танцах на льду Вирту - Мойр восприняли новость положительно. Канадцы восстанавливаются после травмы. Для них каждый день на вес золота. А вообще в итоге все равно будут победители и проигравшие. Одни скажут, что перенос турнира пошел им на пользу, другие обвинят обстоятельства в том, что пик формы у них прошел. Конечно, это проблема для многих. Ее в первую очередь должны решать тренеры.

РГ: Вы сами в какие форс-мажорные ситуации попадали?

Авербух: Однажды не прилетел чемодан, в котором были коньки. Их, к сожалению, заставляют сдавать в багаж. И у меня не было другого выхода как кататься в чужих коньках. А для профессионального фигуриста это настоящее испытание. Мы очень долго привыкаем к ботинкам. Но в экстремальной ситуации в чужих коньках я катался даже лучше, чем в своих. Занял тогда первое место.

РГ: Какие шансы на медали у наших фигуристов сейчас?

Авербух: У наших ребят хороший шанс заявить о себе. Специалисты ИСУ, понимая, насколько Россия выручила мир фигурного катания, по идее должны быть достаточно лояльны к нашим спортсменам. Осталось только самим выступать на уровне и показывать высокий класс. Россиянам повезло - не пришлось ехать за океан. Акклиматизация отнимает львиную долю сил. Североамериканцы и японцы всегда выступают хуже в России и Европе, чем у себя дома. Поэтому мяч на нашей стороне. Так что желаю удачи всем без исключения. Я бы хотел, чтобы они как можно быстрее начали проявлять себя как индивидуальности. Чтобы их имена произносили с таким же придыханием, как имена чемпионов: Навки - Костомарова, Тотьмяниной - Маринина, Петровой - Тихонова, Ягудина и Плющенко. Буду искать таких звездочек. В этом году у меня не получилось поработать с кем-то из сборной в качестве постановщика. Надеюсь, все сложится в следующем.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники