Новости

01.04.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Тарифы против экономии

Основы ценообразования на тепло определят к лету

Пакет подзаконных актов, запускающих в действие Закон "О теплоснабжении", будет принят к середине текущего года.

Об этом стало известно вчера на выездном заседании Комиссии по естественным монополиям, Комиссии по жилищной политике и ЖКХ Совета Федерации в Ангарске.

31 документ готовят шесть различных министерств и ведомств, сообщил Артем Медведь, заместитель начальника управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса ФСТ России. Основные из этих актов будут приняты уже к концу первого полугодия. В их числе - требования к схемам теплоснабжения (которые новый закон определяет как базовый документ), правила организации теплоснабжения, без которых органы местного самоуправления не смогут разрабатывать упомянутые схемы, и основы ценообразования, которые будут определять все вопросы с тарифным регулированием.

Закон "О теплоснабжении" был принят в июле 2010 года. И первые подзаконные акты ожидались уже к концу минувшего декабря. Однако работа над ними затянулась.

Этого пакета ждут и регионы, чтобы разрабатывать местную правовую базу, регулирующую сферу энергетики, и отрасль в целом. Поскольку, как заметил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, реформирование ЖКХ требует дополнительных мер для привлечения инвестиций в отрасль и регулирования тарифов.

В частности, он указал на дилемму в тарификации: при резком сокращении потребления теплаза счет энергосбережения, столь же резко падают и доходы генерирующих компаний. При этом сокращать издержки они могут далеко не всегда. И на следующий год тарифы на тепло вырастают на сумму, равную сэкономленной в предыдущем отопительном сезоне потребителями.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники