Новости

01.04.2011 00:05
Рубрика: Культура

Критик номер один

В Литературном музее - выставка к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского

В июне этого года будет отмечаться 200-летие великого русского критика Виссариона Григорьевича Белинского. Значение этой даты переоценить невозможно. Для критики Белинский такая же величина, как Ломоносов для российской науки. И знаменательно, что в этом году мы отмечаем также 300-летие Михаила Ломоносова. Видимо, люди подобного масштаба рождаются раз в сто лет. Сто лет необходимы природе и обществу для отдыха.

Дело не только в том, что Белинский заложил основы русской критики и стал бессменным Критиком N1 в России. Гораздо важнее то, что именно он стоял у истоков того "литературоцентризма", которым почти 200 лет отличалась русская культура, где литература не отражала общественный процесс, а шла в его авангарде. Сегодня ситуация изменилась, и литература в России стала просто литературой. Но забывать свою историю мы не имеем права.

Выставка называется "Взгляд на русскую литературу". Ее экспозиция как бы воссоздает смоделированную картину русской литературы и показывает Белинского как центральную фигуру, собравшую вокруг себя российскую интеллигенцию, "людей сороковых годов".

Это своеобразный конспект уникальной эпохи в русской литературе, на которую приходится творчество классиков трех поколений: старшего - в лице Пушкина; поколения Лермонтова, Гоголя и Белинского; и, наконец, на тот момент молодых авторов - Тургенева, Достоевского, Некрасова, Гончарова, Герцена. Не забыты и коллеги Белинского - как союзники, так и антагонисты в критике (Полевой и Надеждин - с одной стороны и Греч, Булгарин, Сенковский - с другой), а также друзья-единомышленники - Станкевич, Бакунин, Грановский, Боткин и Анненков.

Именно Белинский стоял у истоков того "литературоцентризма", которым почти 200 лет отличалась русская культура, где литература шла в  авангарде общественного процесса

Выставка построена на излюбленных литературных образах Белинского - героях Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева и Достоевского в иллюстрациях выдающихся художников XIX-XX вв.: Соколова, Боклевского, Коровина, Кустодиева, Каразина, Григорьева, Пастернака, Кузьмина.

На экспозиции представлены первые публикации, отдельные издания статей Белинского разных лет. Есть и ряд работ о нем самом, а также графические портреты его знакомых - писателей и критиков. Показаны места, связанные с биографией Белинского, - Чембар (ныне г. Белинский), Пенза, Москва, Петербург, Пятигорск, Харьков, Одесса, Дрезден и Париж.

Среди экспонатов выставки есть раритеты и мемории: два прекрасных портрета Белинского - малоизвестная акварель Боклевского и масляный этюд Астафьева, автора лучших изображений критика. Посетители смогут увидеть сохранившуюся вещь из детства критика - учебник "Руководство к механике" с дарственной надписью гимназисту Белинскому при переходе в 3-й класс. Есть и книга из его библиотеки с владельческой надписью, стихотворение Лермонтова "Из-под таинственной холодной полумаски", переписанное рукой Белинского, письма к родным и знакомым, списки письма к Гоголю, семейные фотографии.

Выставка в Государственном Литературном музее - это только начало, часть большой юбилейной программы. Вслед за ее открытием пройдут конференции в ИМЛИ и МГУ, намечена серия встреч и вечеров, посвященных современной критике и литературе. Учитывая особую любовь Белинского к театру, к юбилейным торжествам предполагается привлечь главного режиссера Российского академического молодежного театра А. В. Бородина и актеров - участников спектакля "Берег утопии".

Культура Литература Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники