Новости

01.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

214 детей удушили газами

Почему надо помнить уроки Нюрнбергского процесса

"Суд народов" без срока давности - таков вердикт Нюрнбергского международного судебного процесса над главными нацистскими преступниками.

Об этом напомнила выставка книг, периодических изданий и иллюстраций, посвященная его 65-летию в Государственной общественно-политической библиотеке Министерства культуры РФ.

Свыше 140 книг и периодических изданий на девяти языках, в том числе самые первые, увидевшие свет в 1943 году, редкие издания, фото и личные документы участников и очевидцев процесса свидетельствуют о зверствах захатчиков и суде над ними.

В Керчи за полтора месяца расстреляли более 7 тысяч мирных граждан. На одной из фотографий И. Анцеловича женщина среди расстрелянных ищет мужа и единственного сына. На другой - расстрелянные разрывными пулями женщины, подвергшиеся надругательству.

В 1943-1947 годах выходили в свет книжные издания с сообщениями Чрезвычайной Государственной Комиссии, созданной 2 ноября 1942 года, о злодеяниях и судебных процессах над немецко-фашистскими захватчиками... В Смоленске и его окрестностях число умерщвленных людей превысило 135 тысяч, в Таганроге лишь за один день, 27 октября 1941 года, убили более 3 тысяч мирных жителей, в Ейске удушили газами 214 детей.

Идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Премьер-министр Великобритании Черчилль еще в 1942 году и даже в 1943 году пытался убедить Сталина, что нацистская верхушка должна быть расстреляна без суда. Подобные идеи существовали и по другую сторону Атлантики. Советская позиция - именно международный суд открыто разоблачит человеконенавистническую идеологию и политику фашизма. Международный военный трибунал был создан на основе Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года, к которому помимо СССР, США, Великобритании и Франции присоединились 19 государств. Многие секреты того драматического времени открываются и в книге заместителя Генерального прокурора России, писателя, историка Александра Звягинцева "Нюрнбергский процесс. Без грифа "Совершенно секретно", основанной на малодоступных источниках.

Общество История Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники