Новости

01.04.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Вязаный твиттер

Все профильные министры должны покинуть советы директоров госкомпаний

Представители госвласти должны будут отчитаться в первых итогах реализации предложений по улучшению инвестклимата, названных президентом в Магнитогорске. Произойдет это через два с половиной месяца на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме, уточнил в четверг помощник президента Аркадий Дворкович.

Дворкович заявил, что десять пунктов предложений уже сегодня станут набором поручений, которые подпишет президент и направит их в правительство, в администрацию президента и Генпрокуратуру.

Одним из важнейших пунктов является снижение страхового взноса с 34 процентов до уровня прошлого года - 26 процентов. По словам Аркадия Дворковича, первый квартал 2011 года показал, что начинается рост зарплат, которые выдают в конвертах, как было раньше, чтобы уйти от налоговой нагрузки. Оказалось, что повышение страхового взноса для работодателей, особенно в среднем и малом бизнесе, является серьезной проблемой. До 1 июня правительство должно представить свои предложения, каким образом возместить те поступления в государственный бюджет, которые рассчитывали получить от этого налога. Кроме изменения внутри шкалы страхового взноса есть еще возможность сократить государственные закупки приблизительно на 15 процентов. По словам Дворковича, на ближайшей неделе правительство должно определиться, насколько оно сможет сократить свои расходы. Одним из способов сокращения таких расходов является проведение более прозрачных конкурсных процедур, которые, по мнению Дворковича, при конкуренции между компаниями могут значительно сбить цену на госзаказ. Не исключил он возможности повышения акцизов, налогов на природные ископаемые, в том числе и на газ, как источник замещения страхового налога. Потом стоимость нефти сейчас гораздо выше заложенной в бюджете, и за счет доходов от продажи природных ресурсов также можно возместить эту статью, считает он. Кроме того, в администрации президента собираются также снижать свои расходы. Всем помощникам президента дано поручение рассмотреть вопрос о сокращении численности. Дворкович сказал, что штатная численность в администрации снизится в ближайшее время.

Еще одним препятствием на пути инвестиций является коррупция. Поэтому предполагается дать возможность жаловаться на проявление коррупции через Интернет, в том числе в "Твиттере". Однако блогеры, которые будут выступать с жалобами, должны понимать свою ответственность и возможность того, что их привлекут за клевету, предупредил Дворкович. В случае если жалоба на проявление коррупции публична, то ответ на нее тоже должен быть публичен. Кроме того, в ближайшее время минэкономразвития получит полномочия по отмене ведомственных актов, если они создают барьеры для предпринимательской деятельности, после обращения бизнеса. Минюст в свою очередь должен будет аннулировать эти ведомственные акты. Соответствующие поправки в кратчайшее время по этому поводу должны быть внесены в Закон "О правительстве РФ". Эта мера простимулирует министерство не принимать каких-либо значительных актов без обсуждения с бизнесом.

Еще одним важным инструментом станет Институт уполномоченных по инвестициям. Скорее всего, их будет восемь. Располагаться они, возможно, будут в представительствах президента в федеральных округах.

Практически во всех крупных госкомпаниях совет директоров возглавляет профильный министр, который регулирует рынок в той или иной отрасли. В ближайшее время эти министры должны покинуть советы, но у них останутся полномочия влиять на деятельность госкомпаний, в частности в рамках директив. На их место должны прийти независимые директора, что позволит исключить преференции этих компаний на конкурентных рынках.

Сейчас совет директоров "Аэрофлота" возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, а наблюдательный совет Россельхозбанка - первый вице-премьер по АПК Виктор Зубков. "Роснефть" и ВТБ придется покинуть вице-премьерам Игорю Сечину и Алексею Кудрину. Между тем Левитин, Зубков, Сечин и Кудрин еще в январе были выдвинуты правительством РФ для переизбрания в советы соответственно "Аэрофлота", РСХБ, "Роснефти" и ВТБ.

Что касается "Газпрома", то здесь совет директоров возглавляет "непрофильный" представитель правительства Виктор Зубков, поэтому вряд ли он покинет этот пост. Такая же ситуация складывается и с РЖД, где совет директоров возглавляет Александр Жуков. Кроме того, та и другая структуры являются естественными монополиями и у них нет особых конкурентов на рынке. Однако профильным министрам в советах директоров будет предоставлена возможность предложить вместо себя заместителей министров. Дворкович пояснил, что в том же "Газпроме" в совет директоров входит глава минэнерго Сергей Шматко. Вместо себя он получит возможность предложить кандидатуру своего зама. Есть, конечно, предложения, что независимыми директорами могут стать крупные бизнесмены, бывшие госчиновники с хорошей репутацией, а также иностранные менеджеры. В рамках проведения консультаций по созданию в России международного финансового центра зарубежные эксперты уже предложили ряд кандидатур, уточнил Дворкович. Однако вхождение зарубежных представителей в советы директоров государственных компаний произойдет не в этом году.

Кроме того, сами госкомпании уже сейчас должны снизить свои расходы приблизительно на десять процентов. Это станет одним из критериев при оценке работы менеджеров. Что касается приватизации госкомпаний, то уже есть списки правительства, но за последние два месяца президент не увидел определенности, когда будут приватизированы заявленные компании. Предполагается, что должен быть график приватизации, хотя и гибкий, ориентируясь на ситуацию на рынке, сказал Дворкович.

Экономика Финансы Инвестиции Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники