Новости

01.04.2011 00:30
Рубрика: Власть

Будь одна из вас ткачиха

Фракция "Единой России" в Госдуме пополнилась новой политической звездой

Простая труженица пятого разряда Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елена Лапшина вчера получила мандат депутата Государственной Думы.

Всероссийская известность пришла к ней перед выборами в Госдуму в 2007 году, когда на VIII съезде партии она с трибуны упрашивала Владимира Путина остаться на третий срок. После этого она почти четыре года возглавляла общественную приемную председателя партии в Ивановской области.

Мандат, который она получила из рук председателя Центризбиркома Владимира Чурова, тоже имеет непростую судьбу и тоже связан с премьером. Грубо говоря, это "удостоверение номер один", от которого премьер отказался в пользу Сергея Капкова сразу после победы "Единой России". Чуть больше недели назад полномочия Капкова были досрочно прекращены в связи с переходом на новую работу - он назначен генеральным директором Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. И теперь "мандат Путина" перешел к самому трогательному фанату лидера "ЕР".

За время, прошедшее с исторического VIII съезда партии, Лапшина не изменила своего мнения и по-прежнему считает, что Путину было необходимо оставаться. Впрочем, в одном из первых своих интервью она отметила, что теперь ей сложно говорить о предпочтениях между премьером и президентом, потому что это "как между папой и мамой выбирать".

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин отметил, что за время работы Государственной Думы это сотое постановление ЦИК о передаче освободившегося мандата. Но не последнее: в ближайшее время партии должны предложить ЦИКу своих кандидатов на места "единоросса" Татьяны Вороновой, которая ушла в избирательную комиссию, и умершего коммуниста Виктора Илюхина.

Кроме того, Николай Конкин сообщил, что в ближайшее время один из субъектов законодательной инициативы внесет законопроект о единой форме подписных листов. Стоит отметить, что это одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются оппозиционные партии. Известны случаи, когда подписи в поддержку выдвижения кандидатов на выборы "заворачивались" по формальному признаку.

Но уже очень скоро, если предчувствия не обманывают председателя и секретаря ЦИКа, подписные листы будут приведены к общему знаменателю, что значительно уменьшит количество бюрократических рогаток на пути кандидатов к реализации их законного пассивного избирательного права.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники