Новости

01.04.2011 00:00

Пообещали и построили

Туляки получили спорткомплекс от столичных строителей

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс открыт со вчерашнего дня для жителей в поселке Епифань "единороссами" вместе с компанией "Ведис Групп".

Тульская область горела прошлым летом так же, как и ее соседи: три района пострадали особенно жестоко, 14 семей лишились жилья. Впрочем, тут вопрос был политический, за его разрешением лично следили президент и премьер, поэтому в октябре жилье погорельцы уже получили, причем с полной отделкой. Еще была и компенсация, москвичи в столице собирали и присылали вещи и деньги, но на самом деле не все решается только деньгами. Поэтому идея построить физкультурно-оздоровительный комплекс, передать его на баланс Кимовского района Тульской области, чтобы он был доступен для всех детей и взрослых, чтобы легче было забыть пережитый кошмар, показалась привлекательной не только областным властям, но и москвичам.

Предложение компании "Ведис Групп" поддержали и "единороссы", которые уже несколько лет продвигают строительство ФОКов в российской провинции. Надо сказать, что с культурными объектами в Епифани дело обстояло неплохо, там есть и собор, и этнографический музей. А вот физической культуры категорически не хватало, что, в общем, понятно: строительство ФОКа обошлось в 60 млн рублей, а тут никаких бюджетов не хватит и без частно-государственного партнерства не обойтись. Зато и объект получился серьезный. Ведь помимо многофункционального спортивного зала там есть еще 20 залов поменьше - всего более тысячи квадратных метров полезной спортивной площади. Назвать такой объект можно было только "Богатырь".

Как объяснил первый вице-президент "Ведис Групп" Андрей Белюченко, компания не в первый раз участвует в подобных проектах, поддерживая Федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта: "Наша компания, - сказал Андрей Белюченко, - реализует множество проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры. Строительство ФОКа "Богатырь" стало очередным успешным начинанием, и мы сделали все возможное, чтобы построить удобный и современный комплекс для жителей Кимовского района в максимально сжатые сроки". Он уточнил, что строительство заняло только пять месяцев во многом потому, что компанию поддержала и местная администрация, и "Единая Россия".

Но это-то как раз понятно, ведь губернатор Тульской области Вячеслав Дудка является горячим сторонником инвестиций в спорт. Комплекс в Епифани он сразу назвал хорошим подарком для всех, кто хочет и любит заниматься спортом. "Улучшение физического состояния граждан, здоровья людей, проживающих в Тульской области, - наша важнейшая задача, - немного официально заявил Дудка, но потом сбился с торжественного тона, и с неприкрытой гордостью продолжил. - Мы завершили реконструкцию тульского велотрека, открываем футбольное поле с искусственным покрытием в Новомосковске, приступаем к строительству ледового дворца и олимпийского велотрека в Туле и, конечно, говорим спасибо нашим инвесторам - компании "Ведис Групп", благодаря которой стало возможным появление нового ФОКа в поселке Епифань". Губернатор, судя по всему, хорошо знаком со статистикой, которая гласит, что инвестиции в спорткомплексы резко снижают преступность среди несовершеннолетних. Так что "Богатырь", считает Дудка, поможет сделать увлечение спортом доступным, а физкультуру - неотъемлемой частью досуга каждой семьи.

- Речь идет не о коммерческой привлекательности проекта, а об инвестициях в здоровье нации, - соглашается Андрей Белюченко. - Нам бы очень хотелось, чтобы открытие данного физкультурного комплекса дало новый толчок развитию детского спорта. Мы убеждены в том, что через несколько лет здесь подрастут новые чемпионы, ведь в Тульской области уже имеются замечательные традиции в воспитании олимпийских чемпионов и призеров чемпионатов мира.

Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев напомнил в своем поздравлении, что "Богатырь" еще и создаст новые рабочие места: "Несколько месяцев упорного труда московских строителей, которые пришли на помощь в пострадавшие в 2010 году от пожаров регионы, дали результат на долгие годы", - отметил он.

Кстати, к лету, до которого осталось уже так немного, возле "Богатыря" построят еще и детский городок.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники