31.03.2011 23:25
    Поделиться

    Один день питания космонавта на МКС обходится государству в 15 тысяч рублей

    "Подмосковье - центр развития космической отрасли страны. Именно отсюда началось освоение космоса", - напомнил глава Ленинского района Сергей Кошман журналистам, отправившимся в пресс-тур, посвященный Году российской космонавтики и 50-летию полета Юрия Гагарина.

    И вот мы в уникальном институте, единственном в СНГ, где разрабатывают космическую пищу. ГНУ Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук находится в Бирюлево.

    Переодеваемся в одноразовые стерильные халаты и шапочки. Ступаем в просторный зал, посреди которого стол с баночками и пакетиками. Выглядят они неаппетитно, только наклейки будят фантазию "Гювеч", "Суп-харчо", "Рис с овощами", "Суп-пюре гороховое"...

    "Эти "Баклажаны тушеные" больше напоминают по вкусу десерт", - делится воспоминаниями космонавт-испытатель Сергей Мощенко. - "А что наиболее вкусно на орбите?" Оказывается, творог! "Перед каждым полетом космонавты дегустируют продукты, выбирают меню. Но творог с орехами, смородиной, вишней заказывают все", - рассказывает директор института, главный конструктор космического питания, академик Виктор Добровольский.

    Сегодня официальное меню российских космонавтов насчитывает 300 наименований. В этот список входят блюда, чей состав и упаковка одобрены министерством обороны и правительством страны.

    Впервые "долгоиграющую" еду приготовили в 1937 году, для экспедиции Папанина на Северный полюс. Задачу поставили: пище быть высокопитательной и легкоусвояемой, при этом она должна обладать определенным набором микроэлементов и минимумом неусвояемых веществ, долго храниться при обычной температуре и не требовать дополнительной обработки, будь то варка, жарка или даже подогрев.

    - Теперь мы готовы при необходимости поставить провизию даже в экспедицию на Марс, которая рассчитана на три года, - говорит Виктор Добровольский. - Наша продукция рассчитана на длительные сроки хранения: консервы - 3 года, хлеб - до 12 месяцев.

    Продукты консервантами не обрабатывают. В отличие от американской технологии приготовления они все натуральны и сохраняют до 90 процентов полезных свойств. И это за счет сублимации. "Покупаем обычные продукты, выкладываем их в лоток и замораживаем при температуре минус 50-60 градусов, затем сушим при плюс 70 градусов под вакуумом, - поясняет Добровольский. - При такой обработке лед не превращается в воду, а сразу испаряется, это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Кстати, упаковка, в которой содержится специальная жидкость и сразу попадает в продукт при вскрытии, его как бы "оживляет", так вот, сама упаковка становится при этом и посудой". Сейчас на орбиту поставляют сублимационно высушенные свинину и говядину, клубнику и даже картофельные оладьи, пирожные.

    Первых космонавтов во время непродолжительных полетов кормили пищей из туб. В начале 60-х - конце 70-х - лучшей упаковки было не найти. В отличие от "земных" жестяных консервных банок космические тубы - алюминиевые, что позволяет дольше сохранять пищу.

    Сублимированные же продукты появились лишь в 1982 году. Именно тогда космический рацион сменился земными борщом, овощным супом-пюре, мясом с черносливом и крупами.

    - Когда летят смешанные экипажи, например, россияне с американцами, пища готовится в зависимости от национальных предпочтений. Но и американцы распробовали наши блюда и тоже их заказывают, к примеру, борщ, - продолжает Добровольский. - Варим его обычным способом, потом высушиваем. Космонавтам остается при вскрытии "блюда" залить в пакет горячую воду.

    Комплектуют провиант и хлебом разных сортов: "Бородинским", белым и серым. Размер буханочки - на один прикус, чтобы сразу положить в рот, не откусывая, иначе крошки в невесомости разлетятся по всей станции. Кстати, хлеб для космонавтов изготавливают на экспериментальном заводе хлебо-булочных изделий, а сыры на московском заводе плавленых сыров. Сегодня в институте готовят по принципу, чтобы набор продуктов на столе космонавтов не повторялся в течение 8 суток. Однако уже сейчас идут разработки, чтобы увеличить этот срок вдвое.

    А вот алкоголь на борт официально запрещено доставлять. Правда, в 70-х годах завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику: наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции.

    Космическая еда стоит недешево. Ее производство подорожало почти в два раза. Если в 2009 году один космонавт съедал в сутки продуктов на 11 тысяч рублей, то теперь "проднабор" подорожал до 15 тысяч. В этом замешаны инфляция, увеличение стоимости сырья, рост расходов на проведение анализов. Причем это стоимость продуктового набора без затрат на доставку на Международную космическую станцию, которая колеблется в пределах 10 тысяч долларов. Но по сравнению с тем, что приобретает экономика нашей страны от освоения космоса, эти суммы "на обед" сразу же становятся незначительными.

    Поделиться