Андрей Крайний: Права на бесплатную рыбалку никто не отнимал

Сегодня на "Горячую линию" в "РГ" пришел глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Главной темой беседы с читателями газеты, как и предполагалось, стал вопрос о платной и бесплатной любительской рыбалке в России. Ответил руководитель Росрыболовства и на другие актуальные вопросы, в том числе об импорте рыбы из Японии.

Российская газета: Сообщается, что в России запретят поставки рыбы более чем с 200 предприятий Японии. Так ли это?

Андрей Крайний: Импорт из Японии ничтожно мал, поэтому никакой потери от того, закроют ли рыбу на Россию или не закроют, не произойдет. Мы ввозим отдельные виды ракообразных, водоросли, поэтому никакой беды по поводу запрета нет. Я разговаривал с главным санитарным врачом России, главой Роспотребнадзора Григорием Онищенко позавчера, мы как раз обсуждали с ним эту тему. Он мне сказал, что запрет на ввоз рыбы из Японии пока не введен.

Существенной радиационной опасности для рыбы нет, и даже нет потенциальной угрозы. Дело в том, что российские рыбаки ведут промысел далеко от места трагедии. Основной промысел рыбаков - сельдь и минтай - добывается в Охотском море, и эта рыба не мигрирует в тревожную зону. Кроме того, океанические течения направлены на восток, в сторону Северной Америки. Также следует учитывать огромные рекреационные возможности для океана. Поэтому никакой угрозы нет.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

У нас сейчас находятся четыре научно-исследовательских судна в Тихом океане, в Охотском море. Мы четыре раза в сутки получаем информацию - берем пробы воздуха и воды, проводим анализ рыбы из нашей экономической зоны. Значения фоновые абсолютно нормальные, никакого превышения фона нет. И надо сказать, что течение Кюрасао, которое омывает японские острова, уходит в океан, поэтому Охотское море естественным образом защищено. Какой-либо опасности радиационного заражения российской рыбы на сегодняшний день нет. Мы ситуацию мониторим и продолжаем ее мониторить.

Касательно импорта японских морепродуктов могу сказать, что он ничтожно мал, чтобы воздействовать на российский рынок. Из Японии к нам поступает небольшое количество эксклюзивных морепродуктов, а также приблизительно 59 тысяч тонн сайры. При этом промысел сайры начнется в августе-сентябре. Это к тому, что полураспад йода, которым пугают СМИ, составляет от 8 часов до 8 суток. Потенциальные угрозы не могут влиять на те объемы рыбы, которые добываются в экономической зоне Японии. Таким образом, японская трагедия никак не повлияет на состояние рыбного рынка России.

Борис Иванович, Калининград: Неужели у меня теперь отнимут последнюю радость - бесплатно ловить рыбу?

Крайний: Никто ни у кого не отнимал права на бесплатную рыбалку. В законе "О рыболовстве" сказано, что граждане имеют право на бесплатную и свободную рыбалку в местах общественного пользования. Водоемы, находящиеся в государственной муниципальной собственности, - это 99,99%. Поэтому как ловили бесплатно, так и будут ловить. Весь сыр-бор, насколько я понимаю, происходит от того, что могут выделяться участки для организации спортивного рыболовства. Таких участков в стране у нас немного, всего определено было 6500 участков. Из них на 5800 прошли конкурсы, они закреплены за пользователями, остальное пространство - более 130 тысяч рек, более 2 млн. озер - остаются бесплатными для рыболовства, и таковыми оставаться и будут. Поэтому никто права на бесплатную рыбалку у людей не отнимал. Это, хочу сказать откровенно, спекуляция. Если люди откроют закон и почитают его, то в законе все четко сказано.

Перечень участков для рыболовства спортивно-любительского и промышленного формирует субъект РФ. Глава субъекта его подписывает и отправляет нам на  согласование, но дело в том, что, к сожалению, закон не совершенен, и у нас фактически нет никаких оснований не согласовать этот перечень. Мы можем вносить поправки в том случае, если участки для рыбалки накладываются друг на друга по координатам или, к примеру, если какой-то участок залез на сушу, или если размеры участков противоречат законодательству. Во всех остальных случаях мы вынуждены согласовывать. Но в законе не сказано ничего, о том, сколько процентов от зеркала воды в том или ином субъекте РФ можно предоставить для организации спортивно-любительского рыболовства.

Сегодня, после выхода этого закона, можно будет ловить рыбу даже на тех участках, которые определены для промышленного рыболовства. Раньше нужно было спросить согласия у пользователя, у которого в аренде находился этот участок. Сегодня такого согласия спрашивать не нужно.

Участки, которые выделяются для спортивно-любительского рыболовства, сдаются в аренду. Ни о какой продажи речи не идет. Что касается участков, которые выставлены на конкурс, то сейчас все конкурсы по стране приостановлены для того, чтобы разобраться, не получилось ли так, что местные власти определили участки для спортивно-любительского рыболовства именно в тех местах, где люди традиционно ловят рыбу.