Новости

01.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Столичная мозаика

Дмитрий Медведев призвал мэрию отказаться от старых принципов градостроения

Вчера глава государства встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, рассказавшим о первых успехах в решении проблем города, которые были поставлены руководством страны во главу угла, когда Собянин только заступил на новую должность.

"Хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время были сформированы новые подходы к политике градостроительства, потому что она вызывает много нареканий", - обратил внимание президент. Больше всего претензий звучало в адрес точечной застройки. Вот от этой "мозаики" глава государства и призывает отказываться.

Мэр столицы согласился, что от строек в историческом центре пора отказываться, тем более в отношении разного рода торговых объектов. "Надо потихоньку закрывать строительство в историческом центре, а переходить на периферию", - считает Собянин. Пока же Москве удается поддерживать жилищное строительство на прежнем уровне, а в перспективе его планируют увеличить минимум на 20 процентов.

Положительной оценки удостоились и первые шаги по решению транспортных проблем. "Меня радует, что наконец пошла совместная работа с Московской областью. Это должно было начаться еще лет десять назад", - заметил Дмитрий Медведев. Для наведения транспортного порядка уже разработана комплексная программа, которая затронет все виды транспорта. "Надеюсь, что в ближайшее время она будет принята", - сказал столичный градоначальник.

В развитии социальной сферы Москвы значительное внимание сейчас уделяется здравоохранению, где больше половины клиник требуют ремонта и переоснащения. За два ближайших года, рассказал Собянин, в здравоохранение будет инвестировано 114 миллиардов рублей. Правда, потребуется больше. "За два года всех проблем не решить, и мы начали формирование большой пятилетней программы", - заявил мэр.

Он также доложил о том, как в столице борются с нелегальным игорным бизнесом. "Игорный бизнес, который существовал вызывающе, открыто, ликвидирован. Ситуация удовлетворительная", - заверил Собянин. Закрыто около 150 таких учреждений и конфисковано несколько десятков тысяч игорных аппаратов, которые подлежат ликвидации.

"Целый ряд решений, который касался игорного бизнеса, не выполнен", - посетовал в связи с этой темой Дмитрий Медведев, вспомнив, что специальные игорные зоны, разрешенные законом, практически не развиваются.

Между тем

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с Генеральным прокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, отношения между ведомствами которых накалились на почве громких дел в отношении сети нелегальных казино.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники