Новости

01.04.2011 00:50
Рубрика: Спорт

Как лед на голову

Дмитрий Медведев назвал предстоящий чемпионат мира по фигурному катанию неожиданно свалившимся на нас событием

Проведение чемпионата мира по фигурному катанию в России Дмитрий Медведев охарактеризовал как "неожиданно свалившееся на нас событие". Об этом глава государства рассказал в четверг спортсменам и тренерам во время посещения Дворца спорта "Янтарь" в Строгино.

Этот многофункциональный комплекс расположился в центре нового градостроительного образования под названием Миниполис, который создается на западе Москвы. Вчерашний день в "Янтаре" протекал, как и всегда: юные спортсмены занимались кто футболом, кто хоккеем, а кто синхронным плаванием. Когда зрители на трибунах, среди которых были и совсем маленькие дети, и взрослые, заметили сквозь просторные стекла бассейна кортеж машин, они сразу догадались: это президент. Раздались жидкие аплодисменты. Через 10 минут в зал вошел сам Медведев. Знаменитая трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию Мария Киселева, встречавшая гостя, отчего-то представилась. "Дмитрий Анатольевич", - последовал ее примеру Медведев. А потом началось феерическое представление: в воде была сильнейшая сборная в мире по синхронному плаванию. Глава государства, кажется, не мог оторваться от зрелища, "проглатывая" одно выступление за другим. В бассейне творились неописуемые чудеса.

Уже выйдя из зала, президент наткнулся на толпу родителей, дети которых занимаются в спорткомплексе. Как следовало из их слов, месячный абонемент во Дворце спорта стоит 3600 рублей. "Условия, конечно, хорошие, но немало", - заметил Медведев. Вдруг "снизу" послышался тоненький голосок пятилетней девочки: "Дмитрий Анатольевич, сфотографируйтесь с детьми, пожалуйста". Президент с улыбкой выполнил просьбу подрастающего поколения и, видимо, за это получил от детей двух зайцев в подарок. Как только глава государства отошел от них, некоторые расплакались: все-таки стресс есть стресс, даже если он положительный.

 
Видео: Константин Завражин

По пути к хоккеистам Медведев внезапно остановился перед одним из плакатов. На нем был изображен борец, лежавший на траве оттого, что, видимо, был прижат соперником. "Сильно похож на Клебанова (полпред президента в Северо-Западном округе. - Прим. "РГ"), только сильно здоровый", - ухмыльнулся президент. На хоккейном поле Медведева ждали не только юные спортсмены, но и инвалиды-колясочники. Они-то и рассказали главе государства о том, что Москва еще далека от города равных возможностей: пандусы и подъемники редки, инфраструктура в целом рассчитана на здоровых людей. Кроме того, инвалидам достаточно сложно приобрести личный автомобиль с соответствующим оборудованием, сложно и сдать на права, и зарегистрировать транспортное средство, если в нем будут меняться органы управления с ножных на ручные. "Обязательно поговорю с ГИБДД, чтобы они обеспечили нормальные условия", - пообещал мэр Москвы Сергей Собянин. Более того, столичный градоначальник заверил Медведева, что все современные проекты строительства в Москве не находят одобрения, если в них не предусмотрены механизмы, позволяющие свободно передвигаться людям с ограниченными возможностями.

Внимательно выслушав мэра и инвалидов, Медведев объявил, что подписал указ об учреждении трех тысяч стипендий для олимпийских спортсменов, причем 500 из них предназначены для паралимпийцев и сурдлимпийцев. Стипендии будут выплачиваться ежемесячно и составят 32 тысячи рублей.

Впрочем, Олимпиада пройдет только в следующем году, а пока глава государства решил заняться вопросами грядущего чемпионата мира по фигурному катанию. Трижды назвав это мероприятие неожиданным, президент тем не менее не открестился от турнира. Изначально старт чемпионата был запланирован на 21 марта в Токио. Однако Япония отказалась от права на проведение турнира после разрушительного землетрясения и цунами. Тогда российский премьер-министр "перехватил" инициативу, и "сюрприз" в итоге достался российской столице. "Не только мы предлагали свои возможности, но выбрали все-таки Москву. Это определенный символ уважения к нашим возможностям и к нашим заслугам", - заметил Медведев. А президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион Александр Горшков напомнил, что за послевоенную историю чемпионат мира по фигурному катанию отменялся всего один раз: в 1961 году в знак траура по команде США, которая погибла по дороге на чемпионат. "Спустя ровно 50 лет это - второй случай. Но сейчас чемпионат решили не отменять, а перенести", - заметил он. Глава федерации добавил, что на проведение чемпионата претендовали также США, Канада, Финляндия, Австрия, Хорватия, и отметил, что обычно на проведение соревнований такого уровня требуется около двух лет, а в сложившейся ситуации на это остается чуть более трех недель. "Ну, нас трудностями-то не испугать: чем больше трудностей, тем лучше", - сказал президент.

С российской стороны будет выступать очень молодая команда, предупредил Горшков, то ли оправдывая грядущие поражения, то ли предрекая неожиданные победы. Медведев попросил, чтобы МИД ввел для спортсменов упрощенные визы. Глава же минспорттуризма Виталий Мутко рассказал о финансовой стороне дела: часть расходов по организации чемпионата возьмет на себя правительство Москвы, так как два миллиона долларов, которые обычно Международная федерация фигурного катания выплачивает стране-хозяйке, уже были выделены Японии. Озаботился Медведев и проживанием участников турнира. "Гостиничный фонд в Москве есть, но, к сожалению, не очень дешевый. Москва - один из самых дорогих городов мира, и стоимость проживания в гостинице радикально выше, чем во многих других городах. Правда, сопоставима с Японией", - считает президент. Да и российские спортсмены платят немало, когда снимают квартиры вблизи тренировочных баз, говорил Горшков. А еще ведь и лекарства, и оплата тренерской работы, добавлял он, очевидно, не подозревая, что наступает на больную мозоль российской жизни под названием "социальная ответстенность бизнеса".

Дмитрий Медведев не преминул воспользоваться удачным заходом тренера и заявил, что "каждая крупная компания, у которой есть определенные средства, которые можно потратить на благотворительность, на социальные проекты, должна это делать. Это мировая практика, это здоровье людей. Это пример для миллионов наших граждан".

Восхищенная такими словами Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию, не побоялась прямо в лицо сказать Медведеву: "Президент для нас как отец родной, если папа думает о нас, то все будет хорошо. И вообще: когда глава государства думает, это приятно!".

Впрочем, доставшиеся лавры Медведев решил разделить с неподалеку сидящим Виталием Мутко. Он посоветовал, если что, обращаться к министру, у которого доброе сердце. "He speaks from his heart", - с улыбкой процитировал президент речь Мутко по случаю выигрыша права проведения Олимпиады в Сочи, по-мутковски отчеканивая каждый звук.

Спорт Фигурное катание Спорт Спортивная жизнь Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники