Новости

01.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Убить крокодила

ФСБ ликвидировала две нарколаборатории

В подмосковном Королеве чекисты задержали с поличным семь членов банды, занимавшейся производством крупных партий амфетамина. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Наркогруппировка состояла из злоумышленников, которые занимались не только производством, но и продажей дури в городах Центрального, Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Наш источник в ФСБ рассказал некоторые подробности этой операции. По его словам, банду разрабатывали довольно долго. Первая информация о ней поступила от УФСБ по Челябинской области. Там в отношении двух задержанных наркокурьеров возбудили уголовные дела по статье УК за незаконное приобретение наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет заключения.

Арестованные сообщили, что "товар" поступил из столичного региона. По их информации вышли уже на всю банду.

Первых трех наркодельцов, в том числе и главаря, взяли на днях. При осмотре их автомобиля Peugeot, остановленного на одном из подмосковных постов ГИБДД, оперативники нашли свыше 500 граммов амфетамина.

В Королеве, в квартире одного из задержанных при обыске нашли химическое сырье и лабораторное оборудование для синтеза амфетамина. Всего же у членов банды изъяли свыше трех килограммов амфетамина и три центнера прекурсоров - веществ, используемых при изготовлении наркотиков. Чуть позже была обнаружена и вторая нарколаборатория.

Эксперты установили, что мощность только одной ликвидированной нарколаборатории позволяла незаконно получать ежегодно свыше 70 килограммов отравы.

В ФСБ сообщили, что в отношении задержанных возбуждены уголовные дела, но в интересах следствия фамилии отказались назвать.

Успешную операцию провели и наркополицейские Костромской области. По информации пресс-секретаря регионального подразделения наркоконтроля Ольги Ивановой, у трех жительниц области изъяли около 500 граммов дезоморфина, которого хватило бы на приготовление свыше двух тысяч разовых доз. В среде наркоманов его называют "крокодил". Всем задержанным, которые и сами давно сидят на игле, грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам Ивановой, в семье одной из наркоманок уже произошла трагедия: несколько лет назад ее муж скончался от употребления "крокодила". У всех задержанных есть малолетние дети. И органы опеки сейчас решают вопрос о лишении их родительских прав и о помещении детишек в детские дома.

Однако две женщины могут избежать наказания, так как они добровольно сдали наркополицейским хранимые наркотики и оказывали содействие следствию. Это предусмотрено соответствующей статьей Уголовного кодекса.

К сожалению, констатируют в антинаркотическом ведомстве, в последнее время дезоморфин получил большое распространение в Костромской области. Наркополицейские считают, что приостановить распространение "крокодила" может введение рецептурного отпуска на лекарственные средства, используемые

для изготовления дезоморфина. Популярность этот наркотик приобрел своей дешевизной: одну дозу этой отравы можно купить у наркодилеров за 100-150 рублей. Его легко можно получить из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже.

Само это вещество было синтезировано учеными из морфина в качестве анальгетика. Сейчас в медицине он не применяется, так как его действие длится в среднем 2-4 часа. А наркозависимость возникает уже после второго применения.

Последствия употребления "крокодила" для человека смертельны. Он поражает внутренние органы, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, разрушает иммунную систему. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, которые нередко приводят к ампутации конечностей.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники