Новости

01.04.2011 00:20
Рубрика: Экономика

На сутки с "Анастасией"

Санкт-Петербург завезет туристов паромами

Питерские власти надеются заполучить в этом году дополнительно 450 тысяч туристов. В ближайшие дни Северную столицу и столицу Швеции Стокгольм свяжет паромное сообщение. Пассажирский круизный паром "Принцесса Анастасия" будет ходить два раза в неделю.

Судно было построено в Финляндия в 1986 году. Уже на тот момент круизный паром считался одним из самых больших и комфортабельных кораблей в своем классе в мире. После его передали под управление одного из крупнейших паромных операторов Великобритании, где оно находилось до недавнего времени и курсировало по маршруту "Портсмут - Бильбао". Перед началом работы корабля на новой линии его дооборудовали и отремонтировали в соответствии с требованиями международных конвенций.

Теперь на современном пассажирском пароме есть комфортные каюты, СПА, рестораны, бары и дискотеки. Одновременно на свой борт "Принцессы" может принять 2353 человека и 580 машин. На корабле имеется 834 каюты разных классов и ценовых категорий. Кстати, новая паромная линия будет самым удобным и дешевым способом путешествовать в столицу Швеции с собственным автомобилем. Минимальная стоимость поездки вместе с авто в одну сторону составит 174 евро. Если путешественник без автотранспорта, то стартовая цена на место в каюте начинается от 45 евро. Максимальная стоимость за круиз в каюте класса Suite - 1200 евро.

Время в пути не превысит 25 часов. При этом для граждан ЕС в Санкт-Петербурге будет действовать 72-часовой безвизовый режим. Глава компании оператора линии Игорь Глухов уверен, что это позволит как самим шведам, так и туристам из других стран чаще совершить путешествия в Северную столицу.

По оценкам экспертов, с открытием новой паромной линии Санкт-Петербург уже в этом году получит около 450 тысяч туристов дополнительно. Как заметил руководитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев, в перспективе спрос на круизные программы будет стабильно расти.

- Наблюдается четкая тенденция - только за последние пять лет число европейских туристов, отправляющихся в круизы, выросло на 50 процентов. В будущем их количество будет только расти, - рассказал эксперт "РГ".

Кстати

Год назад на линии "Санкт-Петербург - Хельсинки" начал свою работу круизный паром "Принцесса Мария".

По предварительным прогнозам, при совместной работе обеих паромных линий в 2011 году планируется перевезти около одного миллиона пассажиров.

Экономика Туризм Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники